Verwenden von Kreisdiagrammen

Kreisdiagramme illustrieren wie einzelne Teile zu einem gesamten ganzen Satz beitragen. Sie sind hilfreich, wenn es nur wenige Kategorien gibt. Diese Karte zeigt den relativen Anteil von Personen bestimmter Altersklassen nach Landkreis. Jüngere Altersklassen werden grün dargestellt.

Beispiel für einen Kreisdiagramm-Layer
TippTipp:

Diagramme sind dann am sinnvollsten, wenn nicht mehr als 30 Features dargestellt werden. Anderenfalls können die Muster auf der Karte nur schwer auseinander gehalten werden. In der Regel werden in einem Diagramm nur wenige Kategorien verwendet.

Schritte:
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer, den Sie mit quantitativen Werten über Kreisdiagramme anzeigen möchten, und klicken Sie auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Symbologie.
  3. Klicken Sie auf Diagramme und dann auf Kreis.
  4. Das Fenster mit den Kreisdiagrammeigenschaften wird geöffnet. Hier können Sie die Anzeigeeigenschaften, z. B. Feldnamen, Farbverläufe usw. festlegen, mit denen die Kreisdiagramme für die Features im Layer generiert werden.
    Der Bereich zum Festlegen von Kreisdiagramm-Layer-Eigenschaften
  5. Klicken Sie unter Feldauswahl auf die Zahlenfelder, die Sie abbilden möchten. Verwenden Sie dann die Pfeilschaltflächen, um Felder zur Feldliste hinzuzufügen oder daraus zu entfernen.
  6. Verwenden Sie die Dropdown-Liste Farbschema, um den gewünschten Farbverlauf auszuwählen.
  7. Sie können auf ein Symbol in der Feldliste doppelklicken, um dessen Eigenschaften zu ändern.

8. Wenn Sie das Überlappen von Diagrammen verhindern möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Diagramm-Überlappung verhindern.
  9. Optional können Sie auf die Schaltfläche Ausschluss klicken und einen SQL-Ausdruck verwenden, um Werte (z. B. Ausreißer) auszuschließen.
  10. Klicken Sie auf Größe.
  11. Dies öffnet das Dialogfeld Kreisdiagramm-Größe, in dem Sie die maximale Länge der Balken im Diagramm mithilfe von Punkten festlegen können.
    Festlegen der Kreisdiagramm-Größe
    Beachten Sie, dass sich dieser Wert auch auf die Breite des aktuellen Diagramms auswirkt. Klicken Sie auf Eigenschaften, um das Dialogfeld Diagramm-Symbol-Editor zu öffnen, und legen Sie die Werte fest.
    Der Diagramm-Symbol-Editor
    Sie können die Kreisdiagrammdimensionen, die Ausrichtung (Balken oder Säulen) und andere Anzeigeeigenschaften mit dem Diagramm-Symbol-Editor festlegen.
  12. Klicken Sie auf OK.