Partielles Ungültigmachen eines Festplatten-Caches

Über diese Option können Sie den Daten-Cache des Layers nur für die angegebene Ausdehnung löschen. Die gelöschten Cache-Kacheln werden durch den bedarfsgesteuerten Cache neu gefüllt. Sie werden also erst berechnet, wenn die Fläche in ArcGlobe erneut aufgerufen wird.

Sie würden diese Funktionalität beispielsweise verwenden, wenn ein Teil Ihrer Daten aktualisiert wurde und Sie über einen vollständigen oder partiellen Cache für den Layer verfügen. Wenn die Daten aktualisiert werden, muss der Festplatten-Cache für diesen Layer ebenfalls aktualisiert werden. Wenn Sie nur den betroffenen Teil außer Kraft setzen, bleibt der Hauptteil Ihres Caches intakt und der aktualisierte Teil kann nach Bedarf neu erstellt werden.

Schritte:
  1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Layer, den Sie cachen möchten, und dann auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Cache.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erweitert.
  4. Geben Sie die geographische Ausdehnung ein, die für ungültig erklärt werden soll.
  5. Diese Koordinaten sollten im geographischen Koordinatensystem (Dezimalgrade) eingetragen werden. Unter Umständen handelt es sich nicht um dieselben Einheiten wie in der Datenquelle. Wenn die Datenquelle, die von diesem Layer referenziert wird, über ein projiziertes Koordinatensystem verfügt, sollten die Ausdehnungswerte für die Außerkraftsetzung, die Sie eingeben, folglich zurück an das geographische System projiziert werden.
    Die Standardwerte entsprechen der vollen Ausdehnung des Layers.
    Sie können diese Werte im Dialogfeld zurücksetzen, indem Sie auf die Schaltfläche Zurücksetzen klicken.
  6. Klicken Sie auf Cache für ungültig erklären.

Die Cache-Kacheln in der Ausdehnung werden gelöscht und durch den bedarfsgesteuerten Cache neu gefüllt.

TippTipp:
  • Das Ungültigmachen des partiellen Caches kann einige Zeit in Anspruch nehmen, je nach Umfang der Cache-Daten, die gelöscht werden müssen.
  • Sie können den für ungültig erklärten Cache mit dem Befehl Daten-Cache erstellen im Kontextmenü des Layers wieder füllen. Vergewissern Sie sich, dass die Option Vorhandene Cache-Kacheln überschreiben deaktiviert ist, damit der derzeit gefüllte Cache beibehalten wird.