Hauptkomponentenanalyse (Spatial Analyst)

Zusammenfassung

Führt eine Hauptkomponentenanalyse (Principal Component Analysis, PCA) für eine Gruppe von Raster-Bändern aus und generiert ein einzelnes Multiband-Raster als Ausgabe.

Weitere Informationen zur Funktionsweise des Werkzeugs "Hauptkomponentenanalyse".

Verwendung

Syntax

PrincipalComponents (in_raster_bands, {number_components}, {out_data_file})
ParameterErläuterungDatentyp
in_raster_bands
[in_raster_band,...]

Die Eingabe-Raster-Bänder.

Raster Layer
number_components
(optional)

Anzahl der Hauptkomponenten.

Die Anzahl muss größer 0 und kleiner oder gleich der Gesamtzahl an Eingabe-Raster-Bändern sein.

Die Standardvorgabe ist die Gesamtzahl der Raster in der Eingabe.

Long
out_data_file
(optional)

Ausgabe-ASCII-Datendatei zur Speicherung der Hauptkomponentenparameter.

Die Erweiterung für die Ausgabedatei kann .txt oder .asc sein.

File

Rückgabewert

NameErläuterungDatentyp
out_multiband_raster

Das Ausgabe-Multiband-Raster-Dataset.

Wenn die Ausgabe ein Esri Grid-Raster ist, muss der Dateiname weniger als 10 Zeichen umfassen.

Raster

Codebeispiel

PrincipalComponents – Beispiel 1 (Python-Fenster)

In diesem Beispiel wird eine Hauptkomponentenanalyse (Principal Component Analysis, PCA) für ein Multiband-Raster als Eingabe ausgeführt und ebenfalls ein Multiband-Raster als Ausgabe generiert.

import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"
outPrincipalComp = PrincipalComponents(["redlands"], 4,"pcdata.txt")
outPrincipalComp.save("C:/sapyexamples/output/outpc01")
PrincipalComponents – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

In diesem Beispiel wird eine Hauptkomponentenanalyse (Principal Component Analysis, PCA) für ein Multiband-Raster als Eingabe ausgeführt und ebenfalls ein Multiband-Raster als Ausgabe generiert.

# Name: PrincipalComponents_Ex_02.py
# Description: Performs principal components analysis on a set of raster bands.
# Requirements: Spatial Analyst Extension

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env
from arcpy.sa import *

# Set environment settings
env.workspace = "C:/sapyexamples/data"

# Set local variables
inRasterBand1 = "redlands/redlandsc1"
inRasterBand2 = "redlands/redlandsc3"
numberComponents = 2
outDataFile = "C:/sapyexamples/output/pcdatafile.txt"

# Check out the ArcGIS Spatial Analyst extension license
arcpy.checkOutExtension("Spatial")

# Execute PrincipalComponents
outPrincipalComp = PrincipalComponents([inRasterBand1, inRasterBand2], 2,
                                       outDataFile)

# Save the output
outPrincipalComp.save("C:/sapyexamples/output/outpc01")