FAQs zu World Elevation-Services

HinweisHinweis:

HINWEIS ZUM BETA-PROGRAMM: Der Zugriff auf die World Elevation-Services ist eingeschränkt. Wenn Sie daran teilnehmen möchten, melden Sie sich beim Beta-Programm "World Elevation-Services" der Esri Beta-Community an.

Welche Client-Softwareanwendungen können diese Höhen-Services verwenden?

Anzeigen und Verwenden von World Elevation-Services

Für die Verbindung von Client-Software mit World Elevation-Services ist eine Authentifizierung (Anmeldung und Kennwort) über einen Esri Global Account erforderlich. Es gibt Client-Software, die die Authentifizierung für diese Services nicht ordnungsgemäß verarbeitet. Nachfolgend werden die Schritte zum Herstellen einer Verbindung zu den Services in ArcGIS Desktop, ArcGIS Online Map Viewer und ArcGIS Explorer Desktop beschrieben.

Herstellen einer Verbindung in ArcMap

Schritte:
  1. Öffnen Sie ArcMap.
  2. Öffnen Sie das Fenster Katalog.
  3. Erweitern Sie im Fenster Katalog GIS-Services, und doppelklicken Sie auf ArcGIS Server hinzufügen.
  4. Wählen Sie GIS-Services verwenden, und klicken Sie auf Weiter.
  5. Geben Sie die Server-URL, http://elevation.arcgisonline.com/arcgis/services, und den Benutzernamen und das Kennwort für das Esri Global Account ein, und klicken Sie dann auf Beenden.

Im Fenster Katalog wird der Ordner "WorldElevation" angezeigt, der zahlreiche World Elevation-Services enthält.

Wenn Sie kein Mitglied der Gruppe "World Elevation Services (BETA)" sind, können Sie nicht auf diese Services zugreifen. Wenn Sie daran teilnehmen möchten, melden Sie sich beim Beta-Programm "World Elevation Services" der Esri Beta-Community an.

Herstellen einer Verbindung zu ArcGIS Online Map Viewer

Schritte:
  1. Wechseln Sie zu ArcGIS.com, und melden Sie sich an.
  2. Klicken Sie oben im Fenster auf Gruppen.
  3. Navigieren Sie zu Ihrer Gruppenliste, und klicken Sie auf World Elevation Services (BETA).

Falls es nicht in der Liste aufgeführt ist, sind Sie der Gruppe nicht beigetreten. Wenn Sie daran teilnehmen möchten, melden Sie sich beim Beta-Programm "World Elevation Services" der Esri Beta-Community an.

4. Um auf die Image-Services zugreifen zu können, suchen Sie diejenigen, die als Image-Service identifiziert wurden.
  5. Klicken Sie auf den Pfeil zum Öffnen, und klicken Sie dann auf In ArcGIS.com Map Viewer öffnen.
  6. Der Web Viewer wird geöffnet und es wird eine Sicherheitswarnung angezeigt. Klicken Sie auf Nein.

Wenn Sie "Ja" auswählen, können Sie den Image-Service nicht anzeigen.

7. Sie werden aufgefordert, sich anzumelden. Geben Sie Ihr Esri Global Account und das Kennwort ein.

Der Image-Service wird in den Web Viewer geladen.

Herstellen einer Verbindung in ArcGIS Explorer Desktop

Schritte:
  1. Starten Sie ArcGIS Explorer Desktop.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Startseite auf Karte > Inhalt hinzufügen > GIS-Services.
  3. Geben Sie in das Textfeld Server die URL zu den World Elevation-Services ein: http://elevation.arcgisonline.com/arcgis/services.
  4. Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort ein, und klicken Sie auf Weiter.
  5. Wählen Sie einen Service aus dem Services-Verzeichnis aus, und klicken Sie auf Service hinzufügen.

Der neue Layer wird im Inhaltsverzeichnis angezeigt.

Denken Sie daran, dass Services zur Visualisierung von Höhendaten wie SlopeMap oder Schummerung dienen. Wenn Sie Höhendatenwerte wünschen, verwenden Sie DSM, DTM, DTMEllipsoidal oder TopoBathy.

6. Wenn es sich bei den Daten um die Höhendatenwerte handelt, können Sie sie für 3D-Ansichten verwenden, indem Sie ArcGIS Explorer Desktop in den 3D-Modus ändern.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Startseite auf Karte > 2D/3D > 3D-Anzeige.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Höhen-Layer im Inhaltsverzeichnis, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
    3. Klicken Sie auf den Layer-Typ-Knoten, und klicken Sie dann auf Diesen Layer als Höhenquelle verwenden.
    4. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.

Ist die Verwendung dieser Services kostenpflichtig?

Diese Image-Services sind kostenlos, wenn sie auf nicht kommerzielle Weise oder für Entwicklungs- bzw. Testzwecke verwendet werden. Die Daten stammen aus zahlreichen öffentlich verfügbaren Datenquellen, z. B. GMTED bei einer Auflösung von 1 km, SRTM bei einer Auflösung von 90 Metern, USGS NED-Daten und anderen. Wenn Sie sich für eine kommerzielle Nutzung dieser Services interessieren, lesen Sie bitte die Nutzungsbedingungen für Web-Services und APIs unter http://www.esri.com/legal/pdfs/e-800-termsofuse.pdf.

Kann ich auf die eigentlichen Höhenwerte zugreifen, oder handelt es sich dabei nur um nette Bilder?

Diese Image-Services bieten Zugriff auf die Höhenwerte und ansprechende Bilder. Dabei wird zwischen Image-Services für die Analyse – mit den eigentlichen Werten – und Image-Services für die Visualisierung – mit den schönen Bildern – unterschieden. In der Image-Service-Tabelle finden Sie weitere Informationen zu jedem Image-Service.

Woher stammen diese Höhendaten?

Die Quelldaten für die World Elevation-Services von Esri stammen aus verschiedenen verbindlichen Quellen, die in dieser Tabelle zusammengefasst sind. Ausführliche Angaben finden Sie in den Online-Metadaten.

Quellen

Daten

Ungefähre Zellengröße (m)

www.oregonmetro.gov

LIDAR-DEM von Portland

0.9

www.intermap.com

Intermap-DEM

4,6

www.usgs.gov

NED-DEM mit 2, 1, 1/3, 1/9 Bogensekunde(n)

62 - 3.1

www.usgs.gov

www.cgiar-csi.org

www.nasa.gov

SRTM-DEM

93

www.usgs.gov

GMTED-DEM

232

www.bodc.ac.uk

Bathymetrische Daten von GEBCO

928

earth-info.nga.mil

EGM2008

4638

Datenquellen

Welche räumliche Auflösung weisen die Höhendaten auf?

Die Höhendaten stammen aus mehreren Quellen mit unterschiedlichen Auflösungen und unterschiedlichen räumlichen Ausdehnungen. Weitere Informationen finden Sie in der Tabelle oben.

Wie genau sind die Daten?

Die World Elevation-Services auf ArcGIS Online basieren vor allem auf öffentlich verfügbaren Daten (mit Ausnahmen in kleinen Bereichen, zurzeit Intermap und Oregon Metro). Beispiel: Die USA sind mit USGS NED-Daten mit einer Auflösung von 31 Metern (1 Bogensekunde) und 10,3 Metern (1/3 Bogensekunde) abgedeckt, wobei einige Bereiche eine Auflösung von 3,1 Metern (1/9 Bogensekunde) aufweisen – die Genauigkeit hängt dabei von verschiedenen Faktoren ab:

Genaue Metadaten für einzelne Raster-Datasets sind in einigen Fällen verfügbar (in höheren Versionen werden es mehr sein). Zum jetzigen Zeitpunkt werden die Metadaten nur auf das vollständige Dataset aufgelöst. Das gilt z. B. für alle NED-Daten mit einer Auflösung von 10,3 Metern.

Wenn Sie ein Dataset in der Attributtabelle abfragen, liefern die Felder LE90 und CE90 Schätzwerte für den linearen Fehler (vertikal) bzw. für den Kreisfehler (horizontal).

Was ist der Unterschied zwischen orthometrischer Höhe und ellipsoidförmiger Höhe?

Die orthometrische Höhe bezieht sich auf Höhenwerte ober- oder unterhalb einer Geoid-Modelloberfläche. Das Geoid stellt einen Näherungswert der lokalen Meereshöhe dar. Auch ein Geoid bietet eine relativ glatte mathematische Oberfläche, enthält aber dennoch aufgrund örtlicher Schwerkraftunterschiede größere Variationen als ein Ellipsoid. Bei herkömmlichen nicht-satellitengestützten Vermessungsmethoden erfolgen im Allgemeinen alle Messungen in Bezug auf das Geoid (lokale Meereshöhe).

Diagramm

Wenn ich die Neigung in der Anzeige (Desktop- oder Online-Karte) lade, ist alles schwarz. Ist das richtig?

Auch wenn es verwirrend sein kann, ist das Ergebnis für den Neigungs-Image-Service der World Elevation-Services bei sehr kleinen Maßstäben richtig (wenn z. B. die ganze Welt oder ein gesamter Kontinent angezeigt wird). Der Neigungs-Image-Service gibt numerische Werte zwischen 0 und 90 Grad zurück und ist nicht für die Visualisierung gedacht.

Sie können die Layer-Eigenschaften in ArcMap ändern, um das Histogramm zu strecken, damit Sie Kontextinformationen erhalten (die schroffes Terrain hervorheben und die Identifizierung von Landmarks ermöglichen). Es ist jedoch besser, eine Grundkarte oder den Neigungskarten-Image-Service hinzuzufügen.

Beachten Sie außerdem, dass bei kleinen Maßstäben (kleiner als 1:250.000) durch die räumliche Auflösung eines einzelnen Pixels auf dem Bildschirm, für die ein Resampling durchgeführt wurde, das Konzept der Neigung einigermaßen bedeutungslos wird. Esri hat in Betracht gezogen, diese Services bei kleinen Maßstäben zu deaktivieren, aber ein leerer Bildschirm kann für Benutzer auch verwirrend sein. Verwenden Sie den Neigungskarten-Image-Service der World Elevation-Services, wenn Sie eine brauchbare Visualisierung der Neigung benötigen, und verwenden Sie den Neigungs-Image-Service der World Elevation-Services bei größeren Maßstäben, wenn numerische Werte angemessen sind.

Warum wird beim Exportieren ein Fehler oder ein schwarzes Bild angezeigt?

Bei den World Elevation-Services gibt es für die Bilder, die Sie aus ihnen exportieren können, eine Größenbeschränkung von 4000 x 4000 Pixel. Wenn Sie ArcGIS 10.0 SP4 oder höher verwenden, wird eine Fehlermeldung angezeigt, wenn Sie versuchen, einen Bereich zu exportieren, der diese Beschränkung überschreitet. Wenn Sie eine frühere Version verwenden, wird jedoch möglicherweise ein schwarzes Bild angezeigt.

Die Größe wird im Dialogfeld Exportieren in den Textfeldern Raster-Größe (Spalten, Zeilen) angezeigt. Die geschätzten Zahlen werden in diesen Textfeldern eingetragen, auch wenn die Option nicht ausgewählt ist.

Optionen des Dialogfeldes "Exportieren"

Zum Ändern der Werte können Sie die Ausdehnung ändern, indem Sie mithilfe einer Grafik den Image-Service ausschneiden oder die anderen Parameter dieses Dialogfeldes, z. B. Zellengröße oder Raster-Größe, ändern.

Optionen des Dialogfeldes "Exportieren"

Wenn Sie die Option Raster-Größe ändern, aktivieren Sie Quadrat, um die Bemaßungen der Zellengröße beizubehalten.

Optionen des Dialogfeldes "Exportieren"