Übung 1: Berechnen einer Route mit einem dateibasierten Netzwerk-Dataset

Komplexität: Einsteiger Datenanforderung: Data and Maps for ArcGIS Datenpfad: Esri Data & Maps StreetMap North America media Ziel: Das Ziel dieses Lernprogramms ist, zu zeigen, wie Sie im Dialogfeld Route suchen Routen in ArcMap berechnen.

Das Dialogfeld Route suchen ist ein benutzerfreundliches Werkzeug, das Ihnen die Berechnung von Routen in ArcMap mit dateibasierten Netzwerk-Datasets, ArcGIS for Server-Routing-Services und ArcGIS Online-Routing-Services ermöglicht. Es stellt viele Optionen zum Anpassen der Routenberechnung und der Anzeige bereit. Sie können z. B. Zeitfenster für Stopps zuweisen, Netzwerkattribut-Einschränkungen festlegen, Barrieren definieren, Stopps automatisch für die effizienteste Route neu anordnen und die Geschwindigkeitswerte für bestimmte Straßentypen ändern.

In dieser Übung erfahren Sie, wie eine einfache Route mit einem dateibasierten Netzwerk-Dataset berechnet wird. Für diese Übung werden die StreetMap North America-Daten auf den Data & Maps-Medien verwendet, die im Lieferumfang von ArcGIS enthalten sind. Sie erfahren, wie Sie mit Zeitfenstern arbeiten und wie Stopps mit einer bekannten Adresse hinzugefügt werden. Sie lernen auch die Oberfläche von Route suchen kennen.

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap.
  2. Öffnen Sie "StreetMap North America.mxd" im Ordner "\streetmap_na" auf den Esri Data & Maps StreetMap North America-Medien (im Lernprogramm im Folgenden als Data & Maps-Medien bezeichnet).
  3. Öffnen Sie das Dialogfeld Route suchen durch Klicken auf die Schaltfläche Route suchen Route suchen auf der Werkzeugleiste Werkzeuge.
    Route suchen – Optionen
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Datei geöffnet neben dem Dropdown-Pfeil Routing-Service.
  6. Navigieren Sie zum Speicherort der StreetMap North America-Daten, die sich auf den Data & Maps-Medien im Ordner "\streetmap_na\data" befinden.
  7. Wählen Sie streets.rs aus, und klicken Sie auf Öffnen.
    Hinzufügen des Routing-Services
  8. Behalten Sie die Standardwerte für die anderen Optionen bei, und klicken Sie auf die Registerkarte Stopps.
  9. Klicken Sie auf die Schaltfläche Stopp hinzufügen. Das Dialogfeld Suchen wird geöffnet.
  10. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Datei geöffnet neben dem Dropdown-Pfeil Adressen-Locator wählen.
  11. Navigieren Sie zum Adressen-Locator Street_Addresses_US, der sich auf den Data & Maps-Medien im Ordner "\streetmap_na\data" befindet. Wählen Sie Street_Addresses_US aus, und klicken Sie auf Hinzufügen.

Der Locator Street_Addresses_US ist in der Dropdown-Liste Adressen-Locator wählen aufgeführt.

12. Geben Sie 380 New York Street, Redlands, CA 92373 im Dialogfeld Suchen in das Textfeld Vollständige Adresse ein.
  13. Klicken Sie auf Suchen.
  14. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die gewünschte Position unten im Dialogfeld Suchen, und klicken Sie auf Als Stopp zu "Route suchen" hinzufügen. Der Standort wird im Dialogfeld Route suchen der Liste Stopps hinzugefügt.
    Dialogfeld "Suchen " – Stopp hinzufügen
  15. Sie können auf der Werkzeugleiste Geokodierung auch Adressen eingeben und sie als Stopps im Dialogfeld Route suchen hinzufügen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Adresse und dann auf Als Stopp zu "Route suchen" hinzufügen klicken.
  16. Wiederholen Sie diese Schritte. Verwenden Sie dieses Mal die Adresse 210 Indian Canyon Dr, Palm Springs, CA, 92262.
  17. Wiederholen Sie diese Schritte. Verwenden Sie dieses Mal die Adresse 49500 Seminole Dr, Cabazon, CA.
  18. Klicken Sie im Dialogfeld Suchen auf Abbrechen.
  19. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Zurückkehren zu unten auf der Registerkarte Stopps, und wählen Sie "380 New York St" aus der Dropdown-Liste aus.
    "Route suchen" – Stopps
  20. Wählen Sie alle Stopps in der Liste Stopps aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Zoomen auf.

Beachten Sie, dass die Stopps in der Karte alle Bannerbeschriftungen aufweisen. Das liegt daran, dass das Kontrollkästchen Bannerbeschriftung auf der Registerkarte Optionen standardmäßig aktiviert ist.

Kartenstopps – Zoom
  21. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen der Stopps in der Liste, und sehen Sie sich die Befehle im Kontextmenü an. Experimentieren Sie mit ihnen, wenn Sie möchten.
    Stoppoptionen
  22. Klicken Sie auf Route suchen. Die Route wird berechnet und auf der Karte angezeigt. Die Wegbeschreibung wird auf der Registerkarte Wegbeschreibung im Dialogfeld Route suchen angezeigt.
    Kartenroute
  23. Auf der Registerkarte Wegbeschreibung können Sie zur ganzen Route zoomen, zu einzelnen Routensegmenten zoomen, die Entfernungseinheiten ändern, die Wegbeschreibung in einer Datei speichern und die Wegbeschreibung und die Karte drucken. Experimentieren Sie mit diesen Funktionen, wenn Sie möchten.
    Wegbeschreibung 1
  24. Klicken Sie auf die Registerkarte Optionen.
  25. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Reisestart verwenden. Klicken Sie auf die Zeit- und Datumskomponenten, die Sie ändern möchten, und klicken Sie auf die Nach-Oben- oder Nach-Unten-Pfeile, um die gewünschten Werte festzulegen. Behalten Sie das heutige Datum bei, und ändern Sie die Zeit in 08:00 AM. Mithilfe der Reisestartfunktion kann ein Szenario simuliert werden, in dem für jeden Stopp ein Zeitfenster für die Ankunft und die Aufenthaltsdauer festgelegt ist.
    Reisestart verwenden
  26. Klicken Sie auf die Registerkarte Stopps.
  27. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Stopp Palm Springs, und klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften.
  28. Klicken Sie im Listenfeld Dauer des Stopps auf die 0 in der 0m-Komponente, und ändern Sie den Wert in 30 Minuten. Die Reise verlängert sich um 30 Minuten, die in Palm Springs verbracht werden.
  29. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Zeitfenster anwenden, legen Sie dann unter Start und Ende die Zeiten für das Zeitfenster fest. Stellen Sie sicher, dass das Datum dem Reisestartdatum auf der Registerkarte Optionen entspricht. Ändern Sie die Zeit unter Start in 08:00 AM und die Zeit unter Ende in 09:00 AM. Die Ankunft muss innerhalb dieses Zeitfensters stattfinden. Andernfalls wird in der Wegbeschreibung eine Zeitfensterverletzung ausgegeben.
    Stoppeigenschaften 1
  30. Klicken Sie auf OK.
  31. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Cabazon, und klicken Sie auf Eigenschaften.
  32. Ändern Sie den Wert von Dauer des Stopps in "1h 0m".
  33. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Zeitfenster anwenden, und ändern Sie dann Start in 08:00 AM und Ende in 09:00 AM. Stellen Sie sicher, dass das Datum dem Reisestartdatum auf der Registerkarte Optionen entspricht.
    Stoppeigenschaften 2
  34. Klicken Sie auf OK.
  35. Klicken Sie auf Route suchen.
  36. Beachten Sie auf der Registerkarte Wegbeschreibung, dass jetzt die gesamte Fahrzeit angezeigt wird und sie sich von der Fahrzeit unterscheidet. Die gesamte Fahrzeit ist die Fahrzeit plus die angegebene Dauer für jeden Stopp. Beachten Sie auch, dass die Ankunftszeit für jeden Teil der Route jetzt in der Wegbeschreibung enthalten ist.
    Wegbeschreibung 2
  37. Führen Sie in der Wegbeschreibung einen Bildlauf nach unten zum Element durch, das die Ankunft am Stopp Cabazon darstellt. Beachten Sie, dass die Ankunft verspätet und eine Zeitfensterverletzung erfolgt ist.
    Wegbeschreibung – Detail
  38. Klicken Sie auf die Registerkarte Stopps und dann auf die Schaltfläche Alle entfernen. Die Stopp-Liste wird gelöscht.

In dieser Übung haben Sie gelernt, wie eine Route im Dialogfeld Route suchen mithilfe der in ArcGIS enthaltenen Data & Maps-Daten berechnet wird. Darüber hinaus haben Sie gelernt, wie Zeitfenster für die Route verwendet werden.