Aktionssprache für Datenänderung

Die "Aktionssprache für Datenänderung" wird verwendet, um Funktionen zur Verwendung mit Service-Aktionen zur Datenänderung in Tracking Analyst zu definieren. Eine Datenmeldung wird mithilfe einer Funktion geändert, wenn die Datenänderungsaktion ausgelöst wird. Jede mit der "Aktionssprache für Datenänderung" definierte Funktion erhält die Werte der Felder in der Datenmeldung als Eingabe. Alle Felder mit einem unterstützten Datentyp werden zur Verwendung in der Funktion bereitgestellt. Zum Ausgeben der Ergebnisse ersetzt die Funktion die Werte in einem oder mehreren Feldern einer Datenmeldung. Zum Durchführen von Berechnungen stellt die Sprache grundlegende arithmetische Befehle sowie einige erweiterte mathematische Funktionen bereit.

Struktur der "Aktionssprache für Datenänderung"

In den folgenden Abschnitten werden die Details eines effektiven Einsatzes der "Aktionssprache für Datenänderung" beschrieben.

Unterstützte Datentypen

Dies sind die grundlegenden Datentypen, die die Sprache verarbeiten kann:

• Ganzzahlige Zahl (Beispiel: 14)
  • Reelle Zahl (Beispiel: 3,1452)
  • Text (Beispiel: Anderson)
  • Datum (Beispiel: 12/12/2009)

Alle in der Funktion definierten Variablen entsprechen einem der aufgeführten Datentypen.

Variablen

Zu Beginn der Funktion sind alle Felder in der Datenmeldung als Variablen mit dem gleichen Namen wie das Feld verfügbar. Andere Variablen werden erstellt, wenn zum ersten Mal darauf verwiesen wird. Mit folgender Anweisung wird z. B. eine neue Variable erstellt:

NewLatitude = OldLatitude

Wenn die Variable "NewLatitude" nicht vorhanden ist und vorher noch nicht verwendet wurde, wird sie mit dem Datentyp der Variablen "OldLatitude" erstellt. Beachten Sie, dass ein Ändern des Wertes von einer der Datenmeldungsvariablen nicht dazu führt, dass sich der Wert der Meldung selbst ändert. Sehen Sie unter der "Ersetzen"-Anweisung nach, um herauszufinden, wie dies durchgeführt wird.

Da bei Variablennamen die Groß-/Kleinschreibung beachtet wird, müssen Sie die Schreibweise der Feldnamen, die in der Funktion verwendet werden, genau prüfen. Stellen Sie außerdem sicher, dass Sie die Groß- und Kleinschreibung für die definierten Variablen einheitlich anwenden.

Grundlegende Zuweisungsanweisungen

Zuweisungsanweisungen legen den Wert einer Variablen auf den Wert einer anderen Variablen oder eines Ausdrucks fest. Ein Gleichheitszeichen (=) trennt die Variable von der Quelle. Ausdrücke in der "Aktionssprache für Datenänderung" ähneln Ausdrücken anderer Programmiersprachen und können aus Variablen bestehen, die durch mathematische Operatoren (+, -, *, /) voneinander getrennt sind. Sie können Klammern verwenden, um die Auswertungsreihenfolge der Operatoren anzugeben. Beispiele für gültige Zuweisungsanweisungen:

• NewLatitude = OldLatitude (Erstellt eine neue Variable und weist ihr den Wert einer vorhandenen Variablen zu.)
  • TempString = "Dies ist eine Zeichenfolge" (Weist einen Wert ausdrücklich einer Variablen zu.)
  • A = B * 5,56 (Weist dem Ergebnis einer mathematischen Operation, die eine andere Variable enthält, eine Variable zu.)
  • Result = (4 * A) + 6 * (C + D) (Weist eine Variable dem Ergebnis einer komplexeren mathematischen Operation mit mehreren Variablen zu.)

Mathematische Funktionen

Es sind spezielle Funktionen verfügbar, mit denen Sie allgemeine mathematische Operationen und Operationen zum Ändern von Shapes durchführen können. Die verfügbaren Funktionen lauten:

• Arcsin (Arkussinus)
  • Arccos (Arkuskosinus)
  • Arctan (Arkustangens)
  • Sin (Sinus)
  • Cos (Kosinus)
  • Tan (Tangens)

"Ersetzen"-Anweisung

Die "Ersetzen"-Anweisung wird verwendet, um die Felder in einer Datenmeldung zu ändern. Beispiele für die Verwendung der "Ersetzen"-Anweisung:

• Replace MSG_LAT with NewLatitude
  • Replace WIND_SPD_MPH with WindSpeedKPH * 1,609