Registerkarte "Felder"

Jedes Feld oder jede Spalte in einer Attributtabelle verfügt über Eigenschaften, die den Inhalt beschreiben, und wie die Daten darin angezeigt werden sollen. Sie können die Feldeigenschaften auf der Registerkarte Felder der Dialogfelder Layer-Eigenschaften und Tabelleneigenschaften anzeigen und in bestimmten Fällen auch bearbeiten. Über die Einstellungen auf der Registerkarte Felder wird festgelegt, wie Attribute in ArcMap angezeigt werden, unter anderem im Fenster "Attributtabelle", im Fenster Identifizieren und beim Bearbeiten im Fenster Attribute.

Die Einstellungen auf der Registerkarte Felder gelten auch für Felder, die in einer Verbindung angehängt werden. Sie können die verbundenen Felder jedoch nur bearbeiten, wenn Sie über die Quelltabelle darauf zugreifen.

Schritte:
  1. Wenn sich das Feld in der Attributtabelle eines Layers befindet, klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den Layer und dann auf Eigenschaften.
  2. Wenn sich das Feld in einer Tabelle ohne Features befindet, klicken Sie im Inhaltsverzeichnis auf die Schaltfläche Nach Quelle auflisten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer und dann auf Eigenschaften.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Felder.
  4. Auf der Registerkarte Felder können Sie die folgenden Optionen festlegen:

Anzeigen oder Ausblenden eines Feldes

Aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben einem Feld.

Anzeigen oder Ausblenden von mehreren Feldern

Klicken Sie auf die Schaltfläche Alle Felder aktivieren bzw. deaktivieren, halten Sie die STRG-TASTE gedrückt und klicken Sie auf ein Kontrollkästchen oder drücken Sie STRG+LEERTASTE, wenn ein Feld in der Liste hervorgehoben ist.

Neuanordnen von Feldern

Klicken Sie in der Liste auf ein Feld und ziehen Sie es. Mit den Pfeiltasten können Sie es in der Liste nach oben oder unten verschieben.

Verschieben eines Feldes an den Anfang oder das Ende der Liste

Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil neben den Pfeilschaltflächen und dann auf An den Anfang verschieben oder An das Ende verschieben.

Sortieren von Feldern, Wiederherstellen der ursprünglichen Sortierreihenfolge und Festlegen, ob Feldnamen oder Aliasnamen angezeigt werden

Klicken Sie auf das Menü Optionen.

Festlegen eines Feld-Aliasnamens

Klicken Sie in der Liste auf das Feld und geben Sie auf der rechten Seite den Aliasnamen ein.

Aktivieren der Hervorhebung für ein Feld

Klicken Sie in der Liste auf das Feld, klicken Sie auf die Eigenschaft Hervorheben und anschließend auf Ja.

Einrichten eines schreibgeschützten Feldes

Klicken Sie in der Liste auf das Feld, klicken Sie auf die Eigenschaft Schreibgeschützt und anschließend auf Ja.

Festlegen der Formatierung für ein Zahlenfeld

Klicken Sie in der Liste auf das Feld, klicken Sie auf die Eigenschaft Zahlenformat und anschließend auf die Ellipsenschaltfläche.

Anzeigen der ArcGIS-Systemeigenschaften eines Feldes

Klicken Sie in der Liste auf das Feld und klicken Sie im Abschnitt Felddetails durch die aufgeführten Eigenschaften. Im unteren Bereich des Fensters wird eine Beschreibung angezeigt.

5. Klicken Sie auf OK.