Erstellen von Berichten

In Berichten können Sie mit geographischen Features verbundene Tabellendaten ordnen und darstellen. Sie können einen Bericht auch drucken, um ihn mit Ihrer Karte zu verteilen, ihn in ein statisches Format wie RDF (Report Document File) oder PDF zur gemeinsamen Verwendung exportieren, ihn direkt auf dem Kartenlayout platzieren oder als RLF-Datei (Report Layout File) speichern und erneut ausführen.

Die beiden nativen Dateiformate für Berichte in ArcGIS sind RDF und RLF. Nachdem Sie anhand der nachfolgend beschriebenen Schritte einen Bericht mithilfe des Berichtsassistenten erstellt haben, können Sie mithilfe des Berichts-Viewers eine RDF-Datei Ihres Berichts erstellen. Eine RDF-Datei erstellt einen statischen Bericht Ihrer Daten, im Wesentlichen einen Schnappschuss Ihrer Daten zu dem Zeitpunkt. Sie können auch eine RLF-Datei Ihres Berichts mithilfe des Berichts-Designers erstellen. Eine RLF-Datei erstellt eine Vorlage Ihres Berichts. Die RLF-Datei enthält alle Felder des Berichts, wie diese angeordnet, sortiert und formatiert sind, zusammen mit allen anderen Berichtselementen, die Sie dem Layout Ihres Berichts hinzufügen. Wenn Sie eine RLF-Datei erneut ausführen oder erneut laden, wird der Bericht auf Grundlage der Quelldaten erneut generiert. Wenn die Daten beliebig aktualisiert oder bearbeitet wurden, werden diese Änderungen im erneut ausgeführten Bericht widergespiegelt.

Bei der Erstellung des Berichts wählen Sie aus, welche Felder angezeigt werden sollen und ob ein Bericht mit allen Features in einem Layer, mit den selektierten Features oder mit einer Teilmenge der Daten basierend auf einer Abfrage erstellt werden soll.

Ein Bericht verfügt über viele Eigenschaften, die Sie bei seiner Erstellung festlegen. Sie können beispielsweise einen Style für den Bericht festlegen, die Seitengröße einstellen und eine bestimmte Schriftart und -farbe für Text in dem Bericht verwenden. Zudem können Sie dem Bericht Spalten hinzufügen, um die Formatierung des Berichts zu ändern.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf das Menü Ansicht, zeigen Sie auf Berichte, und klicken Sie dann auf Bericht erstellen Bericht erstellen.

Hierdurch wird der Berichtsassistent aufgerufen, der Sie durch die Berichterstellung führt.

TippTipp:
    Sie können den Berichtsassistenten auch im Tabellenfenster über das Menü Tabellenoptionen öffnen.
  2. Klicken Sie auf der ersten Seite des Assistenten auf das Dropdown-Menü Layer/Tabelle, und klicken Sie dann auf den Layer oder die Tabelle, auf dem bzw. der der Bericht basieren soll.
  3. Doppelklicken Sie in der Liste Verfügbare Felder auf die Felder, die Sie in den Bericht einbeziehen möchten.

Verschieben Sie mit den Pfeilschaltflächen ausgewählte Felder (Nach rechts) oder alle Felder (Rechtsbündig).

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Dataset-Optionen, wenn Sie einen Bericht nur auf Grundlage ausgewählter Features oder einer SQL-Abfrage erstellen möchten.
  5. Wählen Sie einen Feldnamen aus, und klicken Sie auf die Pfeilschaltflächen (Nach oben verschieben, Nach unten verschieben), um die Berichtsfelder zu sortieren.
  6. Klicken Sie auf Weiter, um zur nächsten Seite des Assistenten zu wechseln.
  7. Doppelklicken Sie auf ein Berichtsfeld, um eine Gruppierungsebene zu erstellen.
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Gruppierungsoptionen, um eine bestimmte Gruppierungsebene zu definieren.
  9. Klicken Sie auf Weiter.
  10. Wählen Sie die Felder aus, die in dem Bericht sortiert werden sollen. Die Felder können in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge sortiert werden.
  11. Klicken Sie auf die Schaltfläche Feldstatistikoptionen, wenn Sie am Ende des Berichts, am Ende jeder Seite oder nach jeder Gruppe im Bericht Feldstatistiken für ein Zahlenfeld anzeigen möchten.
  12. Klicken Sie auf Weiter.
  13. Wählen Sie das Layout und die Ausrichtung aus, die Sie für den Bericht verwenden möchten.
  14. Klicken Sie auf Weiter.
  15. Wählen Sie aus der Liste der vordefinierten und angepassten Styles einen Style für den Bericht aus.
  16. Klicken Sie auf Weiter.
  17. Entscheiden Sie vor dem Fertigstellen des Berichts, ob Sie den Standardtitel beibehalten möchten (dieser entspricht dem Namen des Layers, auf dem der Bericht basiert).

Wählen Sie aus, ob sofort eine Vorschau des Berichts angezeigt werden soll oder ob Sie den Entwurf des Berichts ändern möchten. Wenn Sie die Vorschau auswählen, wird der Bericht im Berichts-Viewer angezeigt und enthält Optionen zum Speichern des Berichts, zum Hinzufügen des Berichts zum Layout und zum Bearbeiten des Berichtsentwurfs. Wenn Sie die Änderung des vorhandenen Berichtsentwurfs auswählen, wird der Bericht im Berichts-Designer geöffnet, in dem Sie Elemente hinzufügen und die Eigenschaften des Berichts ändern können.

18. Klicken Sie auf Fertig stellen.
  19. Klicken Sie im Berichts-Viewer auf die Schaltfläche Bericht zum ArcMap-Layout hinzufügen Bericht zum ArcMap-Layout hinzufügen , um den Bericht zum Karten-Layout hinzuzufügen.
  20. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste des Berichts-Viewers auf "Speichern", um eine RDF-Datei Ihres Berichts zu speichern.
  21. Wenn Sie eine RLF-Datei speichern möchten, klicken Sie auf Bearbeiten auf der Werkzeugleiste des Berichts-Viewers, und speichern Sie den Bericht vom Berichts-Designer aus.
HinweisHinweis:

Nachdem Sie einen Bericht erstellt haben, können Sie diesen mit Hilfe der Schaltfläche Bericht zum ArcMap-Layout hinzufügen auf dem Kartenlayout anzeigen. Bericht zum ArcMap-Layout hinzufügen.

HinweisHinweis:

Sie können Berichtselemente hinzufügen, z. B. Titel, Seitenzahlen, Bilder und Fußzeilen, um die Darstellung zu verbessern. Klicken Sie oben im Berichts-Viewer auf "Bearbeiten", um den Berichts-Designer zu verwenden. Im Entwurfsmodus können Sie Elemente hinzufügen, Schriftart, Style und Elementeigenschaften ändern sowie einen beliebigen Teil des Berichts bearbeiten.