Grundlegende Begriffe im Zusammenhang mit der Erweiterung Data Interoperability

Begriff

Beschreibung

Datenformat

Mit dem Datenformat wird festgelegt, wie digitale Informationen codiert und in einer Datei oder anderen Datenquelle gespeichert werden.

• Native ArcGIS-Formate sind Dateien, wie zum Beispiel Shapefiles oder Coverages und alle Elemente in einer Geodatabase, wie Feature-Classes oder Tabellen.
  • Nicht aus ArcGIS stammende oder externe Formate sind Dateien, die nicht direkt von ArcGIS unterstützt werden. Beispiele sind MapInfo-Dateien (MID-, MIF-oder TAB-Dateien), Dänische Dateien (UFO) sowie IHO (International Hydrographic Organization)-Dateien (S-57 .000- oder .003-Dateien).

Datenquelle

Eine Datenquelle ist eine Instanz eines in einem bestimmten Format gespeicherten Dataset.

Datentransformation

Eine Datentransformation ist der Prozess der Reorganisation oder Restrukturierung von Daten aus dem Quellformat in die Zieldaten.

Datenkonverter

Mit einem Datenkonverter werden Dateien von einem Format in ein anderes konvertiert. So können beispielsweise mit einem Datenkonverter MapInfo TAB-Daten in ein Esri Shapefile konvertiert werden.

Direktablesung

Direktablesung ist die Möglichkeit, ein nicht aus ArcGIS stammendes Format on-the-fly in ArcGIS zu erkennen, ohne ein Konvertierungswerkzeug zu verwenden.

Extrahieren, Transformieren und Laden

ETL (Extrahieren, Transformieren und Laden) bezieht sich auf die drei in einem Werkzeug zusammengefassten einzelnen Funktionen, die als Serie in der folgenden Reihenfolge ausgeführt werden:

1. Mit der Extrahierungsfunktion werden die Daten von der angegebenen Quelle beziehungsweise den angegebenen Quellen gelesen.
  2. Mit der Transformationsfunktion werden die Daten mit den von Ihnen festgelegten Regeln konvertiert und neue Daten erzeugt.
  3. Mit der Ladefunktion werden die Ergebnisdaten mit dem angegebenen Format in die angegebene Datendatei geschrieben.

Spatial ETL

Spatial ETL ist eine Kategorie Werkzeuge, die zur Bearbeitung räumlicher Daten eingesetzt werden, die die Datenverarbeitungsmethoden des traditionellen Extrahierens, Transformierens und Ladens von Software umfassen.

Transformer

Ein Transformer ist ein FME Workbench-Objekt, mit dem eine bestimmte Restrukturierung von Features oder Schemas ausgeführt wird. Es handelt sich um ein visuelles Objekt, das Sie Ihrer Workspace-Zeichenfläche hinzufügen und zwischen Quell-Reader- und Writer-Feature-Typen oder mit anderen Transformern verbinden.

Grundlegende Begriffe im Zusammenhang mit der Erweiterung Data Interoperability