Live-Verkehrsdaten

Dieses Hilfethema enthält grundlegende Informationen über die Funktionsweise von Live-Verkehr. Eine Übersicht über Verkehr finden Sie unter Was sind Verkehrsdaten? Schrittweise Anweisungen zum Konfigurieren von Live-Verkehr finden Sie unter Konfigurieren von Verkehrsdaten in einem Netzwerk-Dataset und in der Lernprogramm Übung 10. Anweisungen zum Berechnen einer Netzwerkanalyse mithilfe von Live-Verkehrsdaten finden Sie unterNetzwerkanalyse mit Verkehrsdaten und in der Lernprogramm Übung 11.

Funktionsweise von Live-Verkehr

Das Netzwerk-Dataset liest Live-Verkehrsgeschwindigkeiten aus dynamischen Verkehrsformatdateien (Dynamic Traffic Format, DTF) und setzt die Geschwindigkeiten mit Hilfe von Verkehrsfunkcodes (Traffic Message Channel, TMC) mit Kanten in Beziehung. (TMC-Codes sind eindeutige Standardkennungen, die von verschiedenen Organisationen wie Anbietern von Verkehrsdaten unterstützt werden.) In der folgenden Grafik und dem Text unten wird dieser Prozess erläutert und beschrieben.

Generalisierter Live-Verkehr
  1. Das Netzwerk-Dataset fragt die aktuelle Fahrzeit von einer Kante ab. Dies geschieht, wenn ein Netzwerkanalyse-Layer berechnet wird oder wenn Verkehr auf einer Karte gezeichnet wird.

2. Die kennzeichnenden Quell-Feature-Informationen (Quell-Feature-Class, Quell-Feature sowie die Von-Bis- und die Bis-Von-Position) werden verwendet, um einen oder mehrere TMC-Werte zu suchen. Die Suche wird mit den Informationen ausgeführt, die sich zum Zeitpunkt der letzten Netzwerkberechnung in der Straßen-TMC-Join-Tabelle befanden. (Die Straßen-TMC-Join-Tabelle setzt Straßen einfach mit TMCs in Beziehung. Dies wird im nächsten Abschnitt näher beschrieben.)

Dive-inDive-in:

Der rote Rahmen um die Straßen-TMC-Join-Tabelle im Diagramm weist auf eine starke Vereinfachung des Diagramms hin. Ein Netzwerk-Dataset referenziert die Join-Tabelle während des Abfrageprozesses nicht direkt. Der Prozess wäre dadurch zu langsam. Stattdessen werden die Informationen in der Join-Tabelle in das Netzwerk-Dataset integriert und zur schnelleren Verarbeitung intern referenziert. Infolgedessen werden alle Änderungen an der Straßen-TMC-Tabelle erst beim erneuten Berechnen in das Netzwerk integriert.

3. Das Netzwerk-Dataset sucht nach einer binären DTF-Datei, die für Netzwerk-Datasets vorgesehen ist, und liest die Geschwindigkeitsinformationen. Die Dateien werden in einem Verzeichnis gespeichert, dem Sie das Netzwerk-Dataset über einen lokalen oder UNC-Pfad zuweisen. (Geben Sie den Pfad auf der Seite für Verkehrsdaten im Assistenten Neues Netzwerk-Dataset oder im Dialogfeld Eigenschaften: Netzwerk-Dataset ein.)

Jede DTF-Datei ist mit einem gültigen Zeitraum markiert und enthält TMCs und ihre entsprechenden Geschwindigkeiten für den gegebenen Zeitraum. Vom Netzwerk-Dataset wird jedoch nur dann eine Datei geöffnet, wenn sich die Uhrzeit und das Datum, die von der Kante abgefragt werden, in dem gültigen Zeitraum der DTF-Datei befinden. In vielen Fällen verfügen mehrere DTF-Dateien über gültige Zeiträume, die in dem abgefragten Zeitraum liegen. Dies kann auftreten, wenn Live-Verkehr Verkehrsvorhersagen für eine bestimmte Tiefe enthält; z. B. für die nächsten zwölf Stunden. Wenn mehrere gültige Dateien für den abgefragten Zeitraum vorhanden sind, wird die Datei geöffnet, die unmittelbar vor dem abgefragten Zeitraum erstellt wurde.

Dive-inDive-in:

Für jede Berechnung wird nur eine DTF-Datei geöffnet. Das heißt, wenn mehrere gültige Dateien vorhanden sind, wird während der gesamten Dauer des Berechnungsprozesses nur eine Datei verwendet. Wenn von dem Solver eine Uhrzeit und ein Datum aus einer Kante abgefragt werden, die außerhalb des Zeitraums der Datei liegen, wird versucht, die Fahrzeit stattdessen aus Tabellen mit historischen Verkehrsdaten abzurufen.

Wenn der Zugriff auf die DTF-Dateien über einen Geoverarbeitungs-Service erfolgt, wird unter %AppData%\Roaming\ESRI\Local Caches\TrafficCache ein Ordner mit einer Indexdatei und den DTF-Dateien, die heruntergeladen werden, erstellt. Der Name des Ordners ähnelt dem Namen des Geoverarbeitungs-Service, wird aber so geändert, dass keine ungültigen Zeichen im Dateipfad verwendet werden. Der Ordnername beginnt z. B. mit http___ statt http://, da Doppelpunkte und Schrägstriche durch Unterstriche ersetzt werden. Der übrige Ordnername ähnelt der übrigen URL des Service-Namens in ähnlicher Weise.

4. Nachdem die DTF-Datei geöffnet worden ist, werden der TMC und seine zugeordneten Geschwindigkeiten mit der Länge der abgefragten Kante kombiniert, um die tatsächliche Fahrzeit zu bestimmen.

Wenn kein gültiger TMC-Wert oder keine DTF-Datei gefunden wird, greift das Netzwerk-Dataset auf historische Verkehrsdaten zurück, um die Fahrzeit abzurufen. Wenn auch keine historischen Fahrzeiten vorhanden sind, wird auf ein Netzwerkkostenattribut für Wochenenden oder Wochentage zurückgegriffen, je nachdem, für welchen Tag der Woche die Kante abgefragt wird. Diese Rückgriffsequenz ist in den Kantenverkehrsevaluatoren des verkehrsbasierten Kostenattributs enthalten.

Erstellen von DTF-Dateien

Ganz rechts in der Abbildung oben wird dargestellt, wie DTF-Dateien erstellt werden. Auf einen Verkehrs-Feed, bei dem es sich um einen Web-Service handelt und der in der Regel von einem Datenanbieter bereitgestellt wird, wird mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Verkehrsdaten aktualisieren zugegriffen. Das Werkzeug liest Daten aus dem Verkehrs-Feed und überträgt und speichert die Informationen in eine DTF-Datei, die dann in einem Dateisystemordner gespeichert werden.

Die Geschwindigkeiten in der DTF-Datei sind zum Erstellungszeitpunkt der Datei aktuell. Um sicherzustellen, dass die neuesten Daten verfügbar sind, führen Sie das Werkzeug Verkehrsdaten aktualisieren häufig aus oder automatisieren Sie die Erstellung von DTF-Dateien. Eine Möglichkeit, neue DTF-Dateien zu festen Intervallen, beispielsweise alle 5 Minuten, automatisch zu erstellen, ist die Erstellung eines Python-Skriptes, das das Werkzeug Verkehrsdaten aktualisieren ausführt und dann das Skript in regelmäßigen Abständen mit Windows Task Scheduler ausführt.

Der Ordner, in dem die DTF-Dateien gespeichert werden, kann freigegeben und lokal über einen UNC- oder lokalen Pfad aufgerufen werden.

Straßen-TMC-Join-Tabelle

Die Straßen-TMC-Join-Tabelle stellt die Informationen bereit, die erforderlich sind, um Kanten mit in DTF-Dateien gespeicherten Geschwindigkeitswerten in Beziehung zu setzen. In der Regel wird diese Tabelle von einem Datenanbieter zusammen mit Straßendaten bereitgestellt.

Die Tabelle unten enthält die erforderlichen Felder für eine Straßen-TMC-Join-Tabelle, einen Beispielfeldnamen, die zulässigen Datentypen und eine kurze Beschreibung.

HinweisHinweis:

Die Network Analyst-Lernprogrammdaten, die auf ArcGIS.com verfügbar sind ArcGIS.com enthalten ein Netzwerk-Dataset für San Diego mit einer Straßen-TMC-Tabelle als Referenz. Nachdem Sie die Daten heruntergeladen und extrahiert haben, finden Sie die Geodatabase "SanDiego" unter "\Network Analyst\Tutorial\SanDiego.gdb".

Field

Beispiele für Feldnamen

Datentyp

Beschreibung

Kennung der Edge-Feature-Class

EdgeFCID

Sie müssen diesem Feld den Namen "EdgeFCID" geben.

Long Integer

Gibt die Feature-Class an, in der das Straßen-Feature gespeichert ist.

Kennung des Kanten-Features

EdgeFID

Sie müssen diesem Feld den Namen "EdgeFID" geben.

Long Integer

Gibt das Straßen-Feature an.

Kante von Position

EdgeFrmPos

Sie müssen diesem Feld den Namen "EdgeFrmPos" geben.

Double

Funktioniert in Verbindung mit "EdgeToPos", um eine Reiserichtung oder Seite der Straße anzugeben. Der Wert 0 gibt den Anfang des Linien-Features wie von der Digitalisierrichtung definiert an. Der Wert 1 gibt das entgegengesetzte Ende an.

Mit einem EdgeFrmPos-Wert von 0 und einem EdgeToPos-Wert von 1 wird z. B. Verkehr in der Digitalisierrichtung des Linien-Features angegeben. Der im gleichen Datensatz aufgeführte TMC-Wert stellt nur diese Seite der Straße dar.

Alle Dezimalwerte geben eine Position in der Digitalisierrichtung des Features an. Auf diese Weise kann das Werkzeug Netzelemente reduzieren die richtigen TMC-Werte für Straßen verwalten, nachdem Kanten zusammengeführt wurden.

Kante zu Position

EdgeToPos

Sie müssen diesem Feld den Namen "EdgeToPos" geben.

Double

Funktioniert in Verbindung mit "EdgeFrmPos", um eine Reiserichtung oder Seite der Straße anzugeben.

TMC-Code

TMC

String

Der TMC-Code, der den zugeordneten Straßenabschnitt darstellt.

Überblick über das Einrichten und Aktualisieren von Live-Verkehrsdaten

Die folgende Liste bietet einen Überblick über die Maßnahmen, die vor dem Einrichten von Live-Verkehr durchgeführt werden müssen.

Informationen zum Konfigurieren von Live-Verkehr in einem neuen Netzwerk-Dataset