Erstellen von Netzwerkanalyse-Objekten mithilfe von "Netzwerkstandort erstellen"

Durch das Werkzeug "Netzwerkstandort erstellen" Create Network Location Tool werden der im Fenster Network Analyst ausgewählten Netzwerkanalyseklasse Netzwerkstandorte hinzugefügt.

Die folgenden Schritte veranschaulichen, wie Sie das Werkzeug verwenden:

Schritte:
    Voraussetzung hierfür ist, dass Sie ArcMap geöffnet, ein Netzwerk-Dataset hinzugefügt und einen Netzwerkanalyse-Layer erstellt haben.
  1. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Network Analyst auf das Werkzeug "Netzwerkstandort erstellen" Create Network Location Tool.
  2. Wenn das Fenster Network Analyst nicht bereits vorhanden ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Fenster "Network Analyst" button Network Analyst window in der Werkzeugleiste Network Analyst.
  3. Klicken Sie im Fenster Network Analyst auf den Namen der Netzwerkanalyseklasse, der Sie Objekte hinzufügen möchten.
    Auf die Klasse "Stopps" im Fenster "Network Analyst" klicken
  4. Klicken Sie auf die Karte, um das Objekt zu erstellen.
    • Klicken Sie für Punktobjekte einmal, damit das Objekt erstellt wird.
    • Klicken Sie für lineare Objekte einmal, um einen Stützpunkt zu erstellen. Bei jedem weiteren Klick wird ein zusätzlicher Stützpunkt hinzugefügt. Wenn mindestens ein Stützpunkt hinzugefügt wurde und Sie doppelklicken, wird der letzte Stützpunkt hinzugefügt und das lineare Objekt erstellt.
    • Klicken Sie für polygonale Objekte einmal, um einen Stützpunkt zu erstellen. Bei jedem weiteren Klick wird ein zusätzlicher Stützpunkt hinzugefügt. Wenn mindestens zwei Stützpunkte hinzugefügt wurden und Sie doppelklicken, wird der letzte Stützpunkt hinzugefügt, das Polygon geschlossen und das Objekt erstellt.

Das neue Objekt wird in der Kartendarstellung und im Fenster Network Analyst angezeigt und ausgewählt.

In den folgenden Abbildungen sind die Ergebnisse der Erstellung von Punkt-, Linien- und Polygonobjekten dargestellt.

Ein neuer Stopp in der Kartendarstellung
    Ein neuer Stopp im Fenster "Network Analyst"
    Eine neue Linien-Barriere in der Kartendarstellung
    Eine neue Linien-Barriere im Fenster "Network Analyst"
    Eine neue Polygon-Barriere in der Kartendarstellung
    Eine neue Polygon-Barriere im Fenster "Network Analyst"

5. Bei Aktivierung des Werkzeugs "Netzwerkstandort erstellen" verfügen verschiedene Tasten über zusätzliche Funktionen:

• Geben Sie im Fenster Network Analyst den ersten Buchstaben einer Netzwerkanalyseklasse ein, um zu dieser Klasse zu wechseln. Beispiel: Geben Sie S ein, um die Analyseklasse "Stopps" zu aktivieren. Wenn mehrere Klassen mit dem gleichen Buchstaben beginnen (z. B. "Routen" und "Routenzonen"), können Sie durch mehrmaliges Drücken der Taste R in den Klassen blättern. Das Werkzeug ist jedoch deaktiviert, wenn "Routen" ausgewählt wird, da das Werkzeug keine Routen erstellen kann.
    • Drücken Sie die Taste 1, um den Standort im Netzwerk aufblinken zu lassen, auf den ein punktbasierter Netzwerkstandort bei der aktuellen Cursorposition verweisen würde.
      Taste "1" zusammen mit dem Werkzeug "Netzwerkstandort erstellen" drücken
      Der Cursor mit dem Flag zeigt an, wo das Netzwerkanalyse-Objekt erstellt würde, wenn Sie mit der Maus klicken. Durch Drücken der Taste "1" wird ein grüner Punkt eingeblendet, der anzeigt, an welcher Position dieses Objekt auf das Netzwerk verweisen würde, wenn es an dem angegebenen Standort erstellt würde.
    • Wenn in Network Analyst der Verweis auf einen Adressen-Locator konfiguriert wurde, können Sie die Taste 2 drücken, um die Position im Netzwerk aufblinken zu lassen, auf die der neue Netzwerkstandort bei Erstellung an der aktuellen Cursorposition verweisen würde. Außerdem wird in diesem Fall die entsprechende geokodierte Adresse in der Statusleiste des Fensters Network Analyst angezeigt.
      Taste "2" zusammen mit dem Werkzeug "Netzwerkstandort erstellen" drücken
      Der Cursor mit dem Flag zeigt an, wo das Analyseobjekt erstellt würde, wenn Sie mit der Maus klicken. Durch Drücken der Taste "2" wird ein grüner Punkt eingeblendet, der anzeigt, an welcher Position dieses Objekt auf das Netzwerk verweisen würde, wenn es an dem angegebenen Standort erstellt würde. Wenn in den Network Analyst-Optionen ein Adressen-Locator angegeben ist, wird in der Statusleiste des Fensters Network Analyst das Ergebnis der Rückwärts-Geokodierung ausgehend von dieser Position angezeigt.

Wenn Sie das Werkzeug "Netzwerkstandort erstellen" verwenden, können Sie einer Netzwerkanalyseklasse Objekte hinzufügen und die Eigenschaften von Objekten in anderen Klassen überprüfen sowie bearbeiten, ohne dabei die Kartendarstellung zu verlassen. Sie haben beispielsweise folgende Möglichkeiten:

1. Fügen Sie einem Routenanalyse-Layer einen Stopp hinzu.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine bereits vorhandene Punkt-Barriere in die Karte.
    3. Wählen Sie im Kontextmenü Eigenschaften aus.
    4. Überprüfen Sie die Eigenschaften der Punkt-Barriere.
    5. Klicken Sie auf OK.
    6. Fügen Sie weitere Stopps hinzu.
    Network Analyst aktiviert automatisch die Klassen für Punkt-Barrieren und Stopps. Es ist daher nicht erforderlich, dass Sie nach Schritt 1 (zum Aktivieren von Punkt-Barrieren) und nach Schritt 5 (zum erneuten Aktivieren von Stopps) den Mauszeiger im Fenster Network Analyst platzieren.

Die Reihenfolge beim Suchen von Analyseobjekten durch Klicken mit der rechten Maustaste lautet wie folgt:

1. Ausgewähltes Element in der aktiven Netzwerkanalyseklasse
    2. Ausgewähltes Punktelement in einer anderen Netzwerkanalyseklasse
    3. Nicht ausgewähltes Element in der aktiven Netzwerkanalyseklasse
    4. Nicht ausgewähltes Punktelement in einer anderen Netzwerkanalyseklasse
    5. Ausgewähltes Linienelement in einer anderen Netzwerkanalyseklasse
    6. Nicht ausgewähltes Linienelement in einer anderen Netzwerkanalyseklasse
    7. Ausgewähltes Polygonelement in einer anderen Netzwerkanalyseklasse
    8. Nicht ausgewähltes Polygonelement in einer anderen Netzwerkanalyseklasse

Betrachten Sie zum Verdeutlichen des ersten Punkts in der obenstehenden Liste die Schritte, wenn Sie beim Hinzufügen von Stopp-Objekten mit der rechten Maustaste an eine Stelle auf der Karte klicken, an der sich ein Stopp und eine Barriere befinden. Der Stopp wird ausgewählt. Ein Beispiel für das zweite Element in der Liste lautet wie folgt: Wenn zwei Objekte aus einer anderen Analyseklasse sich beim Klicken mit der rechten Maustaste an der gleichen Stelle befinden und nur eines der Objekte ausgewählt ist, bleibt das bereits ausgewählte Objekt weiter ausgewählt. Anhand dieser Beispiele sollten Sie den Rest der Liste nachvollziehen können.