Arbeitsablauf bei der Netzwerkanalyse

Der Arbeitsablauf ist stets gleich, egal ob Sie eine Routen-, Einzugsgebiet- oder andere Netzwerkanalyse in der Erweiterung Erweiterung "ArcGIS Network Analyst" ausführen. In diesem Thema wird die allgemeine Vorgehensweise beim Berechnen von Netzwerkproblemen vorgestellt.

HinweisHinweis:

Dieses Thema enthält allgemeine Informationen über den Arbeitsablauf beim Ausführen einer Netzwerkanalyse. Strukturierte Übungen zum Ausführen bestimmter Netzwerkanalysen sind im ArcGIS Network Analyst-Lernprogramm verfügbar.

Dies sind die grundlegenden Schritte zum Durchführen einer beliebigen Art von Netzwerkanalyse in Network Analyst:

1. Konfigurieren der Network Analyst-Umgebung
  2. Hinzufügen eines Netzwerk-Datasets zu ArcMap
  3. Erstellen des Netzwerkanalyse-Layers
  4. Hinzufügen von Netzwerkanalyse-Objekten
  5. Festlegen der Eigenschaften des Netzwerkanalyse-Layers
  6. Durchführen der Analyse und Anzeigen der Ergebnisse

Schritt 1: Konfigurieren der Network Analyst-Umgebung

Network Analyst ist eine Erweiterung von ArcGIS. Sie müssen die Erweiterung Network Analyst vor der Durchführung von Netzwerkanalysen aktivieren. Zudem müssen Sie die Werkzeugleiste Network Analyst anzeigen und von dort aus das Fenster Network Analyst einblenden. Die hierfür erforderlichen Schritte werden im Abschnitt Konfigurieren der Network Analyst-Umgebung beschrieben.

Schritt 2: Hinzufügen eines Netzwerk-Datasets zu ArcMap

Bevor Sie eine Netzwerkanalyse ausführen, benötigen Sie ein Netzwerk, auf das die Analyse angewendet wird. Sie fügen daher als Nächstes ArcMap einen Netzwerk-Dataset-Layer hinzu. Wenn das Netzwerk noch nicht berechnet wurde, müssen Sie die Berechnung nun durchführen. Wenn die Quellen-Features bearbeitet oder die Netzwerkattribute, die die Quellen-Features referenzieren, geändert wurden, müssen Sie das Netzwerk-Dataset erneut berechnen.

Schritt 3: Erstellen des Netzwerkanalyse-Layers

In einem Netzwerkanalyse-Layer werden die Eingaben, Eigenschaften und Ergebnisse einer Netzwerkanalyse gespeichert. Er umfasst einen In-Memory-Workspace mit Netzwerkanalyseklassen für jeden Eingabetyp sowie für die Ergebnisse. Die Features und Datensätze in den Netzwerkanalyseklassen werden als Netzwerkanalyse-Objekte bezeichnet. Bestimmte Eigenschaften des Netzwerkanalyse-Layers ermöglichen Ihnen, das zu berechnende Problem genauer zu definieren.

Netzwerkanalysen werden immer auf Netzwerk-Datasets angewendet. Demzufolge muss ein Netzwerkanalyse-Layer an ein Netzwerk-Dataset gebunden sein. Wenn Sie einen Netzwerkanalyse-Layer mithilfe eines Geoverarbeitungswerkzeugs erstellen, legen Sie das Netzwerk-Dataset als Werkzeugparameter fest. In ArcMap muss zuerst ein Netzwerk-Dataset hinzugefügt werden, damit Network Analyst den Analyse-Layer beim Erstellen an das Netzwerk-Dataset binden kann.

HinweisHinweis:

Wenn ArcMap ein Netzwerk-Dataset hinzugefügt wird, wird dieses als Netzwerk-Dataset-Layer oder einfach als Netzwerk-Layer bezeichnet.

Netzwerk-Layer stellen Netzwerk-Datasets dar, während Netzwerkanalyse-Layer die Eingaben, Eigenschaften und Ergebnisse von Netzwerkanalysen darstellen.

Es gibt sechs Arten von Netzwerkanalyse-Layern:

Schritt 4: Hinzufügen von Netzwerkanalyse-Objekten

Bei Netzwerkanalyse-Objekten handelt es sich um Features und Datensätze, die während der Netzwerkanalyse als Eingabe und Ausgabe verwendet werden. Beispiele hierfür sind Stopps, Barrieren, Routen und Einrichtungen.

Sie können Eingabeklassen Netzwerkanalyse-Objekte hinzufügen, es ist jedoch nicht möglich, reinen Ausgabeklassen Netzwerkanalyse-Objekte hinzuzufügen. Netzwerkanalyse-Objekte für reine Ausgabeklassen können nur vom Solver erstellt werden. Die Routenklasse in einem Routenanalyse-Layer ist beispielsweise eine reine Ausgabeklasse, weshalb Routenobjekte nur vom Solver erstellt werden können.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Klassen Objekte hinzuzufügen. Am häufigsten werden entweder mehrere Features gleichzeitig in eine Netzwerkanalyseklasse geladen, oder es wird jeweils ein Objekt interaktiv hinzugefügt.

Beim Hinzufügen von Objekten legen Sie individuelle Eigenschaften für diese fest. Diese Eigenschaften definieren zudem deren Funktion als Eingabe.

Schritt 5: Festlegen der Eigenschaften des Netzwerkanalyse-Layers

Der Netzwerkanalyse-Layer verfügt außerdem über Eigenschaften, die sich allgemein auf die Analyse anstatt auf die zugehörigen Netzwerkanalyse-Objekte beziehen. Die allgemeinen Analyseeigenschaften umfassen das zu verwendende Netzwerkimpedanz-Attribut, die einzuhaltenden Restriktionsattribute usw. Darüber hinaus gibt es spezielle Eigenschaften für die Art der durchgeführten Analyse. Das Dialogfeld Layer-Eigenschaften eines Analyse-Layers bietet Zugriff auf diese Eigenschaften.

Schritt 6: Durchführen der Analyse und Anzeigen der Ergebnisse

Nachdem Sie den Analyse-Layer erstellt, Eingabe-Netzwerkanalyse-Objekte hinzugefügt und die Parameter für die Analyseobjekte und den Analyse-Layer festgelegt haben, können Sie das Netzwerkproblem berechnen.

Schritte:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Berechnen Solve in der Werkzeugleiste Network Analyst.

Network Analyst generiert die Lösung, die Teil des Netzwerkanalyse-Layers wird. Die Ausgabe-Netzwerkanalyse-Objekte werden erstellt, und die Eingabe-/Ausgabeobjekte werden mit den Ergebnissen aktualisiert.

Um die Ergebnisse zu überprüfen, zeigen Sie die Karte an, und doppelklicken Sie im Fenster Network Analyst auf die Netzwerkanalyse-Objekte.