Auswählen eines Metadaten-Styles

Die zum Anzeigen und Bearbeiten auf der Registerkarte Beschreibung verfügbaren Informationen werden durch den Metadaten-Style bestimmt. Der standardmäßige Metadaten-Style Elementbeschreibung ermöglicht das Anzeigen und Bearbeiten einer präzisen Beschreibung eines Elements. Er zeigt Ihnen einen kleinen Satz von Informationen an, bei dem es sich um einen Teil des vollständigen Metadatendokuments des Elements handelt. Diese Informationen können auf ArcGIS Online mit dem Element veröffentlicht und durchsucht werden. Für viele Benutzer ist diese Detailebene für die tägliche Arbeit ausreichend.

Wenn Sie Metadatenexperte sind oder weitere Informationen anzeigen oder bearbeiten möchten, die standardmäßig nicht verfügbar sind, wählen Sie einen anderen Metadaten-Style aus, der Ihnen vollständigen Zugriff auf die Metadaten des Elements gibt. Die gleiche Beschreibung wird am oberen Rand der Seite angezeigt, gefolgt von den Abschnitten, die Ihnen unter der Überschrift ArcGIS-Metadaten Zugriff auf die restlichen Informationen gewähren.

Neben der Ermittlung der zum Anzeigen und Bearbeiten verfügbaren Informationen identifiziert der Metadaten-Style den Metadatenstandard, den Sie befolgen, das XML-Schema, das zum Validieren der Element-Metadaten für den Standard verwendet wird und die Art des Exports von Metadaten in eine XML-Datei, die dem Standard entsprechend konfiguriert ist.

Wählen Sie den Style der Metadaten aus, den Sie erstellen möchten, bevor Sie mit der Bearbeitung der Metadaten beginnen.

AchtungAchtung:

Wenn Sie Metadaten zuerst mit einem Metadaten-Style erstellen und später zu einem anderen Style wechseln, ändern sich möglicherweise die Seiten auf der Registerkarte Beschreibung. Informationen, die Sie davor hinzugefügt haben, sind möglicherweise nicht mehr sichtbar oder mit dem aktuellen Metadaten-Style kann nicht mehr darauf zugegriffen werden.

Schritte:
  1. Öffnen Sie das Dialogfeld Optionen für die ArcGIS for Desktop-Anwendung.
    • Klicken Sie in ArcMap auf Anpassen > ArcMap-Optionen.
    • Klicken Sie in ArcCatalog auf Anpassen > ArcCatalog-Optionen.
    • Klicken Sie in ArcGlobe auf Anpassen > ArcGlobe-Optionen.
    • Klicken Sie in ArcScene auf Anpassen > ArcScene-Optionen.

Das Dialogfeld Optionen wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Metadaten.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil und dann auf den Metadaten-Style, den Sie erstellen möchten.

Metadaten-Style auswählen

4. Klicken Sie auf OK.
  5. HinweisHinweis:

Wenn Sie einen neuen Metadaten-Style auf der Registerkarte Beschreibung auswählen, sind die Ergebnisse dieser Änderung nicht sofort sichtbar. Klicken Sie auf eine andere Registerkarte in ArcCatalog oder im Fenster Elementbeschreibung, z. B. auf die Registerkarte Vorschau, und klicken Sie dann erneut auf die Registerkarte Beschreibung, damit der neue Metadaten-Style wirksam wird.