Arbeiten mit historischen Versionen

Wenn Sie die archivierten Informationen untersuchen möchten, müssen Sie über eine historische Version auf die Daten zugreifen. Beim Zugriff auf eine historische Version stellen Sie eine Verbindung mit einem bestimmten Zeitpunkt her. Der Zeitpunkt ist entweder die Zeit (der historische Marker DEFAULT) der aktuellen Datenbank, ein vordefinierter historischer Marker oder ein Datum und eine Uhrzeit der Datenbank, die Sie angeben.

Welches Datum und welche Uhrzeit liegt vor?

Beim Arbeiten mit archivierten Informationen muss man sich dessen bewusst sein, dass das Datum und die Uhrzeit in den Feldern "gdb_from_date" und "gdb_to_date" der Archivklasse das Datum und die Uhrzeit reflektieren, zu der eine Transaktion stattgefunden hat: Wenn also ein Feature hinzugefügt, bearbeitet oder aus der Feature-Class entfernt wurde. Dieses Datum und diese Uhrzeit werden vom Betriebssystem des Servers empfangen. Dies wirkt sich auf Zugriffe und Abfragen der Archivklasse aus.

Wenn Sie in einer Zeitzone arbeiten, die sich von der des Servers unterscheidet, müssen sich Abfragen eines Zeitpunktes auf die Serverzeit und nicht auf die Zeit des Client-Betriebssystems beziehen. Wenn die Änderung beispielsweise in London um 9:05 Uhr (UTC) vorgenommen wurde, das DBMS sich jedoch in Deutschland befindet, wird als Transaktionszeit für diese Änderung tatsächlich 10:05 Uhr (MEZ) aufgezeichnet. Wenn Sie die historische Version dann um 9:05 Uhr abfragen, wird die Änderung nicht mehr angezeigt, da das Feature um 9:05 Uhr auf dem Server noch nicht erstellt wurde. Um das neu hinzugefügte Feature anzuzeigen, müssen Sie das DBMS zur Uhrzeit 10:05 Uhr abfragen.

HinweisHinweis:

Wenn Sie ein Datum und eine Uhrzeit eingeben, die vor der Aktivierung der Archivierung liegen, ist kein Zugriff auf die Daten möglich. Auf die archivierten Daten können Sie erst ab dem Zeitpunkt zugreifen, zu dem die Archivierung aktiviert wurde. Wenn Sie beispielsweise die Archivierung am 01.02.10 aktivieren und anschließend zu einer historischen Version wechseln möchten, indem Sie das Datum 31.01.10 eingeben, werden keine Daten angezeigt.

Die Schaltfläche Datenbankzeit abrufen Schaltfläche "Datenbankzeit abrufen" ist in den meisten Dialogfeldern verfügbar, mit denen Sie eine historische Version definieren können. Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Steuerelement "Datum" mit der aktuellen Datenbank-Uhrzeit zu aktualisieren. So stellen Sie sicher, dass das Datum und die Uhrzeit auf Client und Datenbankserver übereinstimmen.

Der historische Marker DEFAULT

Beim Herstellen einer Verbindung mit dem historischen Marker DEFAULT wird die aktuelle Darstellung der Archivklassen angezeigt, die den Klassendarstellungen in der transaktionalen Version DEFAULT entsprechen.

Das Herstellen einer Verbindung über den historischen Marker DEFAULT ermöglicht schreibgeschützte Verbindungen, die möglicherweise sogar weniger Datenbankressourcen belegen, als wenn Sie die entsprechende versionierte Klasse bearbeiten würden. Die Archivklasse stützt sich nicht auf die in den Delta-Tabellen oder den Versionierungstabellen des ArcSDE-Repositorys gespeicherten Informationen. Das heißt, dass Abfragen der Archivklasse auf alle derzeit aktiven Datensätze ("gdb_to_date" = 31.12.9999) häufig schneller als Abfragen der Standard-transaktionalen-Version sein können.

Herstellen einer Verbindung mit einer anderen historischen Version

Um eine Verbindung zu einem Datum und einer Uhrzeit herzustellen, die von den Angaben des historischen Markers DEFAULT abweichen, können Sie einen historischen Marker definieren, bei dem es sich um einen benannten Moment handelt, der zum raschen Herstellen einer Verbindung mit wichtigen Datumsangaben und Uhrzeiten verwendet wird. Stellen Sie dann wahlweise eine Verbindung mit diesem her oder geben Sie Datum und Uhrzeit ein. Im Thema zu historischen Markern finden Sie Informationen darüber, wie und wann historische Marker erstellt werden.

Es gibt zwei Möglichkeiten, in ArcGIS for Desktop eine Verbindung mit einer historischen Version herzustellen: mit den Dialogfeldern Geodatabase-Verbindungseigenschaften oder Version ändern.

Herstellen einer Verbindung mit einer historischen Version über das Dialogfeld "Geodatabase-Verbindungseigenschaften"

Mit dem Dialogfeld Geodatabase-Verbindungseigenschaften können Sie angeben, mit welcher Version der Geodatabase Sie eine Verbindung herstellen möchten. Klicken Sie zum Öffnen des Dialogfeldes im Kataloginhaltsverzeichnis in ArcCatalog oder ArcMap mit der rechten Maustaste auf eine Datenbankverbindung, und klicken Sie auf Geodatabase-Verbindungseigenschaften.

Wechseln zu einer historischen Version über das Dialogfeld "Geodatabase-Verbindungseigenschaften"

Wählen Sie zunächst Historische Version aus. Danach können Sie in einer Liste von historischen Markern eine Auswahl treffen oder ein bestimmtes Datum mit Uhrzeit eingeben.

Wie zuvor erwähnt können Sie auf die Schaltfläche Datenbankzeit abrufen klicken, um das Feld für ein bestimmtes Datum und eine bestimmte Zeit mit der aktuellen Datenbankzeit aufzufüllen. Alternativ können Sie mithilfe des Pulldown-Kalenders ein Datum über den Kalender auswählen oder direkt im Feld ein Datum und eine Uhrzeit eingeben.

Nach dem Ändern von Versionen handelt es sich bei den Daten, für die Sie eine Vorschau über diese Verbindungsdatei in ArcCatalog erstellen bzw. die Sie in ArcMap anzeigen, um die archivkompatiblen Daten, auf die Sie für die historische Version zugreifen können, die auf den von Ihnen ausgewählten Zeitpunkt verweist.

Herstellen einer Verbindung mit einer historischen Version über das Dialogfeld "Version ändern"

Öffnen Sie das Dialogfeld Version ändern mit einer der folgenden Methoden:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datenbank im ArcMap-Inhaltsverzeichnis und wählen Sie Version ändern aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche Version ändern Version ändern auf der Werkzeugliste Versionierung in ArcMap.

Klicken Sie nach dem Öffnen des Dialogfeldes unten auf die Registerkarte Historisch.

Registerkarte "Historisch" des Dialogfeldes "Version ändern"

Sie können in einer Liste von historischen Markern eine Auswahl treffen oder ein bestimmtes Datum mit Uhrzeit eingeben.

Nachdem Sie eine Verbindung mit einer anderen historischen Version hergestellt haben, werden in ArcMap die Daten für die historische Version des von Ihnen ausgewählten Zeitpunktes angezeigt.