Verwenden von Feature-Set und Record-Set in ModelBuilder

Verwenden von Feature-Sets

Wenn eine Feature-Set-Variable in ModelBuilder geöffnet wird, wird die interaktive Digitalisierung von Features deaktiviert. Features können nur im Modellwerkzeugdialogfeld, das in ArcMap, ArcGlobe oder ArcScene geöffnet wurde, interaktiv eingegeben werden. Da die einzige Möglichkeit zur interaktiven Digitalisierung von Features mit einem Feature-Set das Öffnen des Modellwerkzeugs im Dialogfeld ist, müssen Sie die Feature-Set-Variable in einen Modellparameter umwandeln. Um die Feature-Set-Variable als Modellparameter festzulegen, klicken Sie in ModelBuilder mit der rechten Maustaste auf die Feature-Set-Variable, und wählen Sie Modellparameter aus.

In ModelBuilder deaktiviertes interaktives Feature-Set

Ausführen in ModelBuilder

Wenn Sie eine Feature-Set-Variable in ModelBuilder öffnen, ist der Standardwert der Name einer Feature-Class, der im In-Memory-Workspace erstellt wird, wenn das Modell mit dem entsprechenden Werkzeugdialogfeld ausgeführt wird. Sie können diesen Wert mit dem Namen eines Feature-Layers oder einer Feature-Class ersetzen und das Modell in ModelBuilder ausführen (siehe Abbildung unten).

Auswählen eines Feature-Layers für eine Feature-Set-Variable in ModelBuilder

AchtungAchtung:

Wenn Sie das Modell mit ModelBuilder und mithilfe eines vorhandenen Feature-Layers oder einer Feature-Class ausführen, wird das Feature-Set-Schema beim Speichern des Modells überschrieben. Sie können das Schema wie folgt zurücksetzen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Feature-Set-Variable, und wählen Sie Eigenschaften aus.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Datentyp.
  3. Geben Sie im Feld Schema und Symbologie importieren aus den Pfad des Datasets ein, das als Schemaquelle dient, oder navigieren Sie zu diesem Pfad, und klicken Sie auf OK.
Weitere Informationen zum Festlegen eines Feature-Set-Schemas

Verwenden von Record-Sets

Im Gegensatz zu Feature-Sets können Record-Set-Variablen in ModelBuilder interaktiv bearbeitet werden. Daher können Modelle, die eine Record-Set-Variable enthalten, innerhalb von ModelBuilder ausgeführt werden. Alle Datensätze, die Sie dem Record-Set in ModelBuilder hinzufügen, werden im Dialogfeld des Modellwerkzeugs angezeigt, wenn die Record-Set-Variable als Modellparameter festgelegt wird. Diese automatisch ausgefüllten Daten im Record-Set können im Dialogfeld des Modellwerkzeugs geändert oder aus dem Record-Set gelöscht werden. Dem Record-Set können jederzeit neue Datensätze hinzugefügt werden.

Record-Set in ModelBuilder