Aktivieren von Geodatabase-Funktionen in einer vorhandenen SQL Server-Datenbank

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Als Geodatabase-Administrator können Sie als qualifizierender Geodatabase-Administratorbenutzer von ArcGIS for Desktop aus eine Verbindung mit einer vorhandenen Microsoft SQL Server-Datenbank herstellen und eine Geodatabase darin erstellen.

Zum Verwenden von Geodatabase-Funktionen wie Topologien, Netzwerke, versionierte Bearbeitung, Archivierung oder Replikation in einer vorhandenen SQL Server-Datenbank müssen Sie eine Geodatabase in einer vorhandenen SQL Server-Datenbank erstellen. Indem Sie die Geodatabase in einer vorhandenen Datenbank erstellen, können Sie die Datenbank anpassen, z. B. wenn Sie eine MDF- und eine LDF-Datei mit einer bestimmten Größe erstellen oder diese an einem anderen Speicherort als dem Standardverzeichnis von SQL Server erstellen möchten.

Zum Erstellen einer Geodatabase in einer vorhandenen Datenbank können Sie das Werkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen verwenden. Der SDE-Benutzer wird ebenfalls für Sie erstellt. Wenn Sie eine DBO-Schema-Geodatabase verwenden, können Sie stattdessen das Geoverarbeitungswerkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren verwenden, um Geodatabase-Funktionen in einer vorhandenen SQL Server-Datenbank zu aktivieren.

Wenn Sie eine DBO-Schema-Geodatabase in einer vorhandenen SQL Server-Datenbank mit dem Werkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren, das über eine Datenbankverbindung im Kataloginhaltsverzeichnis aufgerufen wird, aktivieren möchten, müssen Sie folgende Schritte ausführen:

Schritte:
  1. Starten Sie ArcMap oder ArcCatalog.
  2. Erstellen Sie eine Datenbankverbindung zu der SQL Server-Datenbank über das Kataloginhaltsverzeichnis und melden Sie sich als Benutzer "dbo" (in der festgelegten Serverrolle "sysadmin") bei der SQL Server-Instanz an.

Wenn Sie eine Verbindung als bei der Datenbank authentifizierter Benutzer herstellen, müssen Sie das Kennwort des Benutzers im Dialogfeld Datenbankverbindung speichern.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datenbankverbindung und wählen Sie Geodatabase aktivieren.

Das Werkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren wird geöffnet.

4. Fügen Sie dem Textfeld Eingabe-Database die Datenbankverbindungsdatei für die SQL Server-Datenbank hinzu.
  5. Navigieren Sie zur Autorisierungsdatei für ArcGIS for Server, die beim Autorisieren von ArcGIS for Server erstellt wurde, und fügen Sie sie dem Textfeld Autorisierungsdatei hinzu.

Wenn Sie zum Autorisieren von ArcGIS for Server den Assistenten verwenden, wird eine Schlüsselcodedatei auf dem Server erzeugt, auf dem die Software installiert ist. Wenn Sie ArcGIS for Server unter Linux autorisiert haben, wurde die Datei im Pfad "/arcgis/server/framework/runtime/.wine/drive_c/Program Files/ESRI/License<Version>/sysgen" erstellt. Wenn Sie die Autorisierung unter einem Windows-Server durchgeführt haben, wurde die Datei im Pfad "Programme\ESRI\License<Version>\sysge" erstellt. Autorisieren Sie ArcGIS for Server, um diese Datei zu erstellen, sofern Sie dies nicht bereits getan haben.

6. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.

Es wird eine Geodatabase in der Datenbank erstellt. Das Geodatabase-Tabellen werden im DBO-Schema in der Datenbank gespeichert.

Zum Erstellen der Geodatabase (GDBCreateGeodatabase<#>.log) wird eine Protokolldatei in das Verzeichnis geschrieben, das für die Variable %TEMP% auf dem Computer angegeben wurde, auf dem das Werkzeug ausgeführt wird. Falls Sie Probleme beim Ausführen des Werkzeugs haben, überprüfen Sie diese Protokolldatei, um das Problem zu beheben.