Aktivieren von Geodatabase-Funktionen in einer Oracle-Datenbank

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Als Geodatabase-Administrator können Sie von ArcGIS for Desktop eine Verbindung mit einer vorhandenen, vorkonfigurierten Oracle-Datenbank herstellen und eine Master-SDE-Geodatabase darin erstellen.

Zum Verwenden von Geodatabase-Funktionen wie Topologien, Netzwerke, versionierte Bearbeitung, Archivierung oder Replikation müssen Sie eine Geodatabase in der Oracle-Datenbank erstellen. Indem Sie die Geodatabase in einer vorhandenen Datenbank erstellen, können Sie die Größe und Speicherorte von Tablespaces anpassen.

Sie können das Werkzeug Enterprise-Geodatabase erstellen zum Erstellen einer Geodatabase in einer Oracle-Datenbank verwenden. Dann wird auch ein SDE-Benutzer für Sie erstellt, dem die zum Erstellen einer Geodatabase erforderlichen Berechtigungen erteilt werden. Wenn Sie hingegen einen SDE-Benutzer im Voraus erstellen müssen – beispielsweise wenn der Datenbankadministrator keinen Zugriff auf ArcGIS hat, dem Geodatabase-Administrator aber auch nicht das zum Ausführen des Werkzeugs Enterprise-Geodatabase erstellen erforderliche sys-Kennwort geben möchte –, können Sie dies in Oracle vornehmen und die Berechtigungen manuell erteilen. Dann kann der Geodatabase-Administrator in ArcGIS als SDE-Benutzer eine Verbindung mit der Datenbank herstellen und das Werkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren ausführen, um die Geodatabase-Funktionen in der Datenbank zu aktivieren.

Wenn Sie Geodatabase-Funktionen in einer Oracle-Datenbank mit dem Werkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren, das über eine Datenbankverbindung im Kataloginhaltsverzeichnis aufgerufen wird, aktivieren möchten, müssen Sie folgende Schritte ausführen:

Schritte:
  1. Erstellen Sie einen Datenbankbenutzer mit dem Namen "sde", und gewähren Sie ihm die zum Erstellen einer Geodatabase erforderlichen Berechtigungen.

Eine Liste dieser Berechtigungen finden Sie unter Benutzerberechtigungen für Geodatabases in Oracle.

2. Positionieren Sie die Bibliothek "ST_Geometry" auf dem Oracle-Server.

Die Bibliothek "ST_Geometry" befindet sich im Verzeichnis "DatabaseSupport" des ArcGIS-Clients. Wenn Oracle auf einem Linux- oder UNIX-Server installiert ist, positionieren Sie die Datei "libst_shapelib.so" gemäß dem Serverbetriebssystem in einem Verzeichnis auf dem Oracle-Server. Wenn Oracle auf einem Windows-Server installiert ist, legen Sie die Windows-Datei "st_shapelib.dll" in einem Verzeichnis auf dem Oracle-Server ab.

Das Verzeichnis auf dem Server, in dem Sie die Bibliothek ablegen, muss vom Client-Computer, auf dem Sie das Werkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren ausführen, zugänglich sein. Wenn Sie die Bibliothek auf einem UNIX- oder Linux-Computer platzieren müssen Sie sicherstellen, dass der SDE-Benutzer über einen Lesezugriff auf den Ordner und über Ausführungsberechtigungen für die Bibliotheksdatei verfügt.

3. Starten Sie ArcMap oder ArcCatalog.
  4. Erstellen Sie eine Datenbankverbindung zur Oracle-Datenbank, indem Sie als SDE-Benutzer eine Verbindung über das Kataloginhaltsverzeichnis herstellen.

Vergessen Sie nicht, das Kennwort des Benutzers im Dialogfeld Datenbankverbindung zu speichern.

5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datenbankverbindung und wählen Sie Geodatabase aktivieren.

Das Werkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren wird geöffnet.

6. Fügen Sie dem Textfeld Eingabe-Database die Datenbankverbindungsdatei für die Oracle-Datenbank hinzu.
  7. Navigieren Sie zur Autorisierungsdatei für ArcGIS for Server, die beim Autorisieren von ArcGIS for Server erstellt wurde, und fügen Sie sie dem Textfeld Autorisierungsdatei hinzu.

Wenn Sie zum Autorisieren von ArcGIS for Server den Assistenten verwenden, wird eine Schlüsselcodedatei auf dem Server erzeugt, auf dem die Software installiert ist. Wenn Sie ArcGIS for Server unter Linux autorisiert haben, wurde die Datei im Pfad "/arcgis/server/framework/runtime/.wine/drive_c/Program Files/ESRI/License<Version>/sysgen" erstellt. Wenn Sie die Autorisierung unter einem Windows-Server durchgeführt haben, wurde die Datei im Pfad "Programme\ESRI\License<Version>\sysge" erstellt. Autorisieren Sie ArcGIS for Server, um diese Datei zu erstellen, sofern Sie dies nicht bereits getan haben.

8. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.
  9. Optional – Wenn Sie SQL-Abfragen für ST_Geometry-Daten in der Geodatabase in Oracle schreiben möchten, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Konfigurieren Sie Oracle extproc.
    2. Aktualisieren Sie die Oracle-Bibliothekseinträge für "st_shapelib". Führen Sie dies durch, indem Sie die SQL-Anweisung CREATE OR REPLACE LIBRARY ausführen.

Auf einem Windows-Server, bei dem "st_shapelib.dll" in einem Ordner mit dem Namen "libraryfiles" abgelegt wird, lautet die Anweisung beispielsweise wie folgt:

CREATE OR REPLACE LIBRARY st_shapelib AS
      'c:\libraryfiles\st_shapelib.dll';

Auf einem Linux-Server mit einem Verzeichnis mit dem Namen "libfiles" lautet die Anweisung dagegen folgendermaßen:

CREATE OR REPLACE LIBRARY st_shapelib AS
      '/usr/libfiles/libst_shapelib.so';

Zum Erstellen der Geodatabase wird eine Protokolldatei (GDBCreateGeodatabase<#>.log) in das Verzeichnis geschrieben, das für die Variable "%TEMP%" auf dem Computer angegeben wurde, auf dem das Werkzeug ausgeführt wird. Falls Sie Probleme beim Ausführen des Werkzeugs haben, überprüfen Sie diese Protokolldatei, um das Problem zu beheben.