Aktivieren von Geodatabase-Funktionen in einer DB2-Datenbank

Dieses Thema gilt nur für ArcGIS for Desktop Standard und ArcGIS for Desktop Advanced.

Als Geodatabase-Administrator können Sie von ArcGIS for Desktop aus eine Verbindung mit einer vorhandenen IBM DB2-Datenbank herstellen und eine Geodatabase darin erstellen.

Dies tun Sie, wenn Sie Geodatabase-Funktionen wie Topologien, Netzwerke, versionierte Bearbeitung, Archivierung oder Replikation in der DB2-Datenbank aktivieren möchten.

Wenn Sie Geodatabase-Funktionen in einer DB2-Datenbank mit dem Werkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren aktivieren möchten, das über eine Datenbankverbindung im Kataloginhaltsverzeichnis aufgerufen wird, müssen Sie folgende Schritte ausführen:

Schritte:
  1. Erstellen Sie einen Betriebssystembenutzer mit der Bezeichnung "sde", der eine Verbindung zur Datenbank herstellt, um Geodatabase-Funktionen zu aktivieren.
  2. Weisen Sie dem Benutzer "sde" die Berechtigung "DBADM" in der Datenbank zu und stellen Sie sicher, dass "sde" Mitglied einer Betriebssystemgruppe ist, die über die Berechtigung "SYSMON" verfügt.
  3. Starten Sie ArcMap oder ArcCatalog.
  4. Erstellen Sie eine Datenbankverbindung zur DB2-Datenbank, indem Sie als "sde"-Benutzer eine Verbindung über das Kataloginhaltsverzeichnis herstellen.

Vergessen Sie nicht, das Kennwort des Benutzers im Dialogfeld Datenbankverbindung zu speichern.

HinweisHinweis:

Beim Aktivieren der Geodatabase-Funktionalität oder beim Aktualisieren einer Geodatabase kann keine DSNless-Verbindung verwendet werden.

5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datenbankverbindung und wählen Sie Geodatabase aktivieren.

Das Werkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren wird geöffnet.

6. Fügen Sie dem Textfeld Eingabe-Database die Datenbankverbindungsdatei für die DB2-Datenbank hinzu.
  7. Navigieren Sie zur Autorisierungsdatei für ArcGIS for Server, die beim Autorisieren von ArcGIS for Server erstellt wurde, und fügen Sie sie dem Textfeld Autorisierungsdatei hinzu.

Wenn Sie zum Autorisieren von ArcGIS for Server den Assistenten verwenden, wird eine Schlüsselcodedatei auf dem Server erzeugt, auf dem die Software installiert ist. Wenn Sie ArcGIS for Server unter Linux autorisiert haben, wurde die Datei im Pfad "/arcgis/server/framework/runtime/.wine/drive_c/Program Files/ESRI/License<Version>/sysgen" erstellt. Wenn Sie die Autorisierung unter einem Windows-Server durchgeführt haben, wurde die Datei im Pfad "Programme\ESRI\License<Version>\sysge" erstellt. Autorisieren Sie ArcGIS for Server, um diese Datei zu erstellen, sofern Sie dies nicht bereits getan haben.

8. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.

Es wird eine Geodatabase in der Datenbank erstellt.

Zum Erstellen der Geodatabase wird eine Protokolldatei (GDBCreateGeodatabase<#>.log) in das Verzeichnis geschrieben, das für die Variable "%TEMP%" auf dem Computer angegeben wurde, auf dem das Werkzeug ausgeführt wird. Falls Sie Probleme beim Ausführen des Werkzeugs haben, überprüfen Sie diese Protokolldatei, um das Problem zu beheben.