Verwenden des Fensters "Ergebnisse"

Beim Ausführen eines Werkzeugs mithilfe des zugehörigen Dialogfeldes oder im Python-Fenster werden Informationen zur Ausführung in das Fenster Ergebnisse geschrieben.

Um das Fenster Ergebnisse zu öffnen, klicken Sie auf Geoverarbeitung > Ergebnisse.

Die Ergebnisse im Fenster Ergebnisse können Sie auf unterschiedliche Weise nutzen:

Das Fenster Ergebnisse verwaltet Informationen über mehrere Anwendungssitzungen hinweg. Das heißt, Sie können Informationen zu einem Werkzeug abrufen, das vor Wochen ausgeführt wurde. Die Ergebnisse werden für den in den Geoverarbeitungsoptionen definierten Zeitraum gespeichert. Standardmäßig werden Ergebnisse, die älter als zwei Wochen sind, entfernt.

HinweisHinweis:
  • Für Werkzeuge, die in einem Skript oder Modell ausgeführt werden, werden keine Ergebnisse erstellt. Nur die Werkzeuge, die mit dem Werkzeugdialogfeld oder im Python-Fenster ausgeführt werden, werden in das Fenster Ergebnisse geschrieben.
  • Beim Ausführen eines Modellwerkzeugs im Werkzeugdialogfeld werden dem Fenster Ergebnisse nur Ausgaben hinzugefügt, bei denen es sich um Modellparameter handelt.

Jedes Ergebnis enthält die folgenden Elemente (in dieser Reihenfolge):

Ergebnis im Fenster "Ergebnisse"

Hilfreiche Vorgänge können über Kontextmenüs ausgeführt werden. Auf diese greifen Sie zu, indem Sie mit der rechten Maustaste auf Aktuelle Sitzung, Vorherige Sitzungen, Nicht ausgeführt, Freigegeben und ein einzelnes Ergebnis klicken. Die einzelnen Kontextmenüs werden im Folgenden beschrieben.

Kontextmenü der obersten Ebene

Kontextmenü für "Aktuelle Sitzung"

Alles löschen

Hiermit werden alle Ergebnisse in der Liste Aktuelle Sitzung gelöscht. Alle von den Ergebnissen referenzierten Ausgabe-Datasets werden gelöscht, sowie alle Eingabe-Feature-Sets und Datensätze (Daten, die durch interaktive Feature- oder Zeileneingabe erstellt wurden). Bei Auswahl von Alles löschen wird ein Meldungsfeld geöffnet, in dem Sie gefragt werden, ob wirklich alle Ausgabedaten gelöscht werden sollen.

Alle entfernen

Hiermit werden alle Ergebnisinformationen aus der Liste entfernt. Es werden keine Ausgabedaten gelöscht.

Kontextmenü für "Vorherige Sitzungen"

Alle entfernen

Hiermit werden alle Ergebnisse aus der Liste Vorherige Sitzungen entfernt. Es werden keine Ausgabedaten gelöscht.

Kontextmenü für "Nicht ausgeführt"

Wenn Sie ein Kartendokument beenden und speichern, während Werkzeuge ausgeführt werden bzw. die Ausführung eines Werkzeugs aussteht, werden alle ausgeführten und noch ausstehenden Werkzeuge als Ergebnis unter Nicht ausgeführt angezeigt.

Alle entfernen

Hiermit werden alle Ergebnisse aus der Liste "Nicht ausgeführt" entfernt. Es werden keine Ausgabedaten gelöscht.

Alle erneut ausführen

Hiermit werden alle Werkzeuge ausgeführt. Die Ergebnisse werden aus "Nicht ausgeführt" entfernt und zu "Aktuelle Sitzung" hinzugefügt.

Freigegeben

Für den Knoten Freigegeben ist kein Kontextmenü vorhanden.

Kontextmenü für einzelne Ergebnisse

Öffnen

Hiermit wird das Werkzeugdialogfeld geöffnet. Die Parameter im Dialogfeld werden mit den Eingabe- und Ausgabewerten des Ergebnisses gefüllt. Wenn Sie auf ein Ergebnis doppelklicken, wird das zugehörige Dialogfeld ebenfalls geöffnet.

Editieren

Bearbeitet das Werkzeug, das das Ergebnis erstellt hat. Wenn es sich bei dem Werkzeug um ein Modellwerkzeug handelt, wird ModelBuilder geöffnet. Wenn es sich bei dem Werkzeug um ein Skriptwerkzeug handelt, wird der standardmäßige Skript-Editor geöffnet.

Weitere Informationen zum Festlegen des standardmäßigen Skript-Editors

Kopieren

Hiermit wird das Ergebnis kopiert, sodass es in ein Modell eingefügt werden kann. Ein kopiertes Ergebnis kann nicht in das Python-Fenster eingefügt werden. Verwenden Sie stattdessen Als Python-Snippet kopieren.

Entfernen

Hiermit wird das Ergebnis aus der Liste entfernt. Es werden keine Ausgabedaten gelöscht.

Umbenennen

Hiermit wird das Ergebnis umbenannt. Der Standardname ist der Werkzeugname gefolgt von Uhrzeit und Datum.

Als Python-Snippet kopieren

Hiermit wird der zur Ausführung des Werkzeugs verwendete Python-Code in die Zwischenablage kopiert, sodass er in das Skript eingefügt werden kann. Nachfolgend sehen Sie ein Beispiel für kopierten Python-Code:

arcpy.Clip_analysis("E:/Example.gdb/streets","E:/Example.gdb/StudyArea","E:/Example.gdb/streets_Clip","#")

Löschen

Hiermit werden alle Ausgabe-Datasets sowie alle Eingabe-Feature-Sets oder Datensätze (Daten, die durch interaktive Feature- oder Zeileneingabe erstellt wurden) gelöscht und das Ergebnis aus der Liste entfernt. Ein Meldungsfeld wird geöffnet, in dem Sie gefragt werden, ob wirklich alle Ausgabedaten gelöscht werden sollen.

Abbrechen

Hiermit wird die Ausführung des Werkzeugs abgebrochen. Abbrechen ist nur für Werkzeuge verfügbar, die aktuell im Hintergrund oder auf ArcGIS for Server ausgeführt werden.

Erneut ausführen

Hiermit wird das Werkzeug erneut ausgeführt. Dies ist eine schnelle Alternative zum Öffnen des Dialogfeldes über Öffnen und Klicken auf OK im Werkzeugdialogfeld. Diese Option ist nicht verfügbar, wenn das Werkzeug gerade ausgeführt wird.

Freigeben als

Sie können Ihre Ergebnisse in einem Geoverarbeitungspaket oder als Geoverarbeitungs-Service freigeben.

Speichern unter

Sie können die Ergebnisse als Ergebnisdatei speichern (.rlt).

ArcGIS for Server-Task-Ergebnisse

Wenn das Ergebnis auf einem Task im ArcGIS for Server-Geoverarbeitungs-Service basiert, weist das Kontextmenü drei zusätzliche Optionen auf.

Abbrechen

Hiermit wird die Ausführung des Werkzeugs abgebrochen.

Daten abrufen

Hiermit werden Daten vom Server auf den Computer kopiert. Nach dem Kopieren wechselt der Status entweder zu "<Daten im lokalen temporären Verzeichnis>", "<Daten überschreiten Transferlimit>" oder "<Daten nicht verfügbar>".

Weitere Informationen zum Arbeiten mit Task-Ergebnissen der Geoverarbeitung

Kontextmenü für Eingabe oder Ausgabe-Datasets

Zur Anzeige hinzufügen

Hiermit wird das Dataset zur Anzeige hinzugefügt. Diese Option ist nur in Anwendungen verfügbar, die eine Anzeige aufweisen (beispielsweise in ArcMap).

Speicherort kopieren

Hiermit wird der Pfad des Datasets in die Zwischenablage kopiert, sodass er in Elemente eingefügt werden kann, die Text akzeptieren, beispielsweise in ein Werkzeugdialogfeld, das Python-Fenster oder in einen Texteditor.

HinweisHinweis:

Sie können Datasets aus dem Ergebnis mithilfe von Drag & Drop in ein Werkzeugdialogfeld oder in das Python-Fenster einfügen.

HinweisHinweis:

Wenn das Eingabe- oder Ausgabe-Dataset den Namen "<Daten im lokalen temporären Verzeichnis>" aufweist, befinden sich die Daten im Speicher oder im Ordner "Temp" des Systems. Die Daten werden nicht gelöscht, so lange ein ArcMap-Layer vorhanden ist, der die Daten referenziert. Wenn die Daten erhalten bleiben sollen, empfiehlt es sich, diese aus dem temporären Verzeichnis in ein anderes Verzeichnis zu kopieren. Dies können Sie am einfachsten mit dem Werkzeug Kopieren erreichen, indem Sie das Dataset aus den Ergebnissen in den Eingabe-Feature-Parameter des Werkzeugs ziehen.

Weitere Informationen zum Beibehalten von temporären Daten

Kontextmenü für Eingabe- oder Ausgabewerte

Kopieren

Hiermit wird der Wert in die Zwischenablage kopiert, sodass er in Elemente eingefügt werden kann, die Text akzeptieren, beispielsweise in ein Werkzeugdialogfeld, das Python-Fenster oder in einen Texteditor.

HinweisHinweis:

Der Text eines Eingabe- oder Ausgabewertes kann nicht durch Drag & Drop verschoben werden.

Umgebungen

Unter Umgebung finden Sie die bei der Ausführung des Werkzeugs verwendeten Umgebungseinstellungen. Es werden nur Umgebungseinstellungen aufgeführt, die auch Werte enthalten und nicht leer sind. Beachten Sie, dass Umgebungseinstellungen aufgeführt sind, die keine Auswirkungen auf die Ausführung der Werkzeuge haben.

Für Umgebungen oder deren Einstellungen ist kein Kontextmenü vorhanden.

Nachrichten

Kopieren

Hiermit werden Ausführungsmeldungen in die Zwischenablage kopiert, sodass sie in alle Elemente eingefügt werden können, die Text akzeptieren, z. B. in einen Texteditor.

Ansicht

Hiermit werden alle Meldungen im Fenster Meldungen angezeigt.

Freigegeben

Der Knoten Freigegeben enthält die Ergebnisse, die aus einem Geoverarbeitungspaket (.gpk) entpackt oder durch Öffnen einer Ergebnisdatei (.rlt) hinzugefügt wurden. Um ein Geoverarbeitungspaket zu entpacken, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

1. Doppelklicken Sie im Fenster Katalog oder im Windows-Explorer auf das Geoverarbeitungspaket. Der Inhalt des Pakets wird in Ihrer aktuellen Sitzung unter dem Knoten Freigegeben als Ergebnis eingefügt. Alle Daten in dem Paket werden zu dem Inhaltsverzeichnis hinzugefügt. Sie können das Paket auch per Drag & Drop in das Fenster Ergebnisse oder auf die ArcMap-Zeichenfläche verschieben.
  2. Klicken Sie im Fenster Katalog mit der rechten Maustaste auf das Paket, und klicken Sie auf Entpacken.
  3. Wenn Sie ein Geoverarbeitungspaket aus ArcGIS.com öffnen, wird das Paket automatisch entpackt und zum Fenster Ergebnisse hinzugefügt.
  4. Verwenden Sie das Werkzeug Paket extrahieren.

Weitere Informationen zur Verwendung von Geoverarbeitungspaketen

Um eine Ergebnisdatei hinzuzufügen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

1. Doppelklicken Sie im Fenster Katalog oder im Windows-Explorer auf die Ergebnisdatei. Das Ergebnis und alle Daten, auf die das Ergebnis verweist, werden zu Ihrer aktuellen Sitzung hinzugefügt. Eingaben, die zur Erstellung des Ergebnisses verwendet wurden, werden nicht hinzugefügt, nur Ausgaben des Ergebnisses. Sie können die Ergebnisdatei auch per Drag & Drop in das Fenster Ergebnisse oder auf die ArcMap-Zeichenfläche verschieben.
  2. Navigieren Sie zu dem Ergebnis mit der Schaltfläche Daten hinzufügen Daten hinzufügen.