Kurzer Überblick über Geoverarbeitungsumgebungen

Hilfe zu den Umgebungseinstellungen eines Werkzeugs

Ein Geoverarbeitungswerkzeug kann eine beliebige Anzahl von Umgebungseinstellungen verwenden. Es ist Aufgabe des Entwicklers festzulegen, welche Umgebungseinstellungen vom betreffenden Werkzeug genutzt werden. Bei Systemwerkzeugen, die von Esri entwickelt werden, wird in der Hilfe angegeben, welche Systemeinstellungen das jeweilige Werkzeug beeinflussen. Um diese Informationen anzuzeigen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hilfe anzeigen >>, um das Hilfefenster für das Werkzeug einzublenden.
  2. Klicken Sie im Hilfefenster des Werkzeugs auf die Schaltfläche Hilfe zu Werkzeug. Daraufhin wird die Hilfeseite für das jeweilige Werkzeug angezeigt.

Im letzten Abschnitt der Hilfeseite für das jeweilige Werkzeug wird beschrieben, welche Umgebungseinstellungen für das Werkzeug verwendet werden. Jede aufgeführte Umgebungseinstellung stellt eine Verknüpfung mit der zugehörigen Hilfeseite dar.

Umgebungsebenen und -hierarchien

Es gibt vier Ebenen, auf denen Umgebungseinstellungen angewendet werden:

Weitere Informationen zu Umgebungsebenen und Hierarchien

Angeben von Umgebungseinstellungen

Das Verfahren zum Angeben der Umgebungseinstellungen ist auf allen vier Ebenen unterschiedlich.

Speichern von Umgebungseinstellungen

Die Einstellungen auf der Anwendungsebene werden im Dokument gespeichert. Sie können die Einstellungen auf der Anwendungsebene auch in einer Datei speichern, um sie später erneut aufzurufen, oder Sie speichern die Einstellungen als Standardeinstellungen, die für alle neuen Dokumente verwendet werden. Rufen Sie dazu das Fenster ArcToolbox auf.

Weitere Informationen zum Speichern und Laden von Einstellungen

Umgebungseinstellungen in den Werkzeugparametern

Einige Werkzeuge verfügen über Parameter, deren Standardwerte aus den Umgebungseinstellungen übernommen werden. Beispielsweise verfügt das Werkzeug Ausschneiden über den optionalen Parameter XY-Toleranz, dessen Standardwert aus der Umgebungseinstellung für die XY-Toleranz abgerufen wird.