Raster registrieren (Data Management)

Zusammenfassung

Führt eine geographische Transformation in ein bestehendes Raster-Dataset durch, indem das Raster automatisch mit einem Bezugsbild registriert wird. Diese Funktion ist mit der Funktion der Schaltfläche Automatisch registrieren in Georeferenzierungswerkzeugen vergleichbar.

Um das Bild automatisch zu registrieren, müssen sich Eingabe-Raster und Referenz-Raster geographisch relativ nah beieinander befinden. Sie müssen möglicherweise eine Link-Datei mit einigen Links erstellen, um das Eingabe-Raster im gleichen Kartenbereich platzieren zu können. Mit der Werkzeugleiste Georeferenzierung kann eine Link-Tabelle erstellt werden.

Verwendung

Syntax

RegisterRaster_management (in_raster, register_mode, {reference_raster}, {Input_link_file}, {transfomation_type}, {Output_CPT_link_file})
ParameterErläuterungDatentyp
in_raster

Das Eingabe-Raster-Dataset.

Nach Ausführung des Werkzeugs werden die Georeferenzierungsinformationen des Eingabe-Rasters aktualisiert.

Ein Element kann auch in einem Mosaik-Dataset registriert werden.

Raster Layer
register_mode

Wählen Sie den Registrierungsmodus aus. Sie können das Raster entweder bei einer Transformationen registrieren, oder Sie können die Transformation zurücksetzen.

• REGISTERDas Werkzeug wendet auf das Eingabe-Raster eine geometrische Transformation an. Dies ist die Standardeinstellung.
  • RESET Das Werkzeug entfernt die zuvor von diesem Werkzeug hinzugefügte geometrische Transformation.
  • CREATE_LINKSDas Werkzeug erstellt eine Link-Datei mit automatisch generierten Links.
String
reference_raster
(optional)

Wählen Sie das Referenz-Raster aus, dem die Eingabe zugeordnet wird.

Raster Layer
Input_link_file
(optional)

Die Link-Datei, die verwendet wird, um das Eingabe-Raster im gleichen Kartenbereich zu platzieren wie das Referenz-Raster.

Jede Zeile in der Eingabelink-Datei kann einen der folgenden Werte enthalten, jeweils durch einen Tabulator getrennt:

• <Optionale ID> <Von X> <Von Y> <Nach X> <Nach Y>
  • <Von X> <Von Y> <Nach X> <Nach Y> <Residual X> <Residual Y> <Residual>

Text File
transfomation_type
(optional)

Der geometrische Transformationstyp.

• POLYORDER0Eine polynome Transformation 0 wird für den Datenversatz verwendet. Dies wird häufig verwendet, wenn Daten bereits georeferenziert sind, aber die Daten durch einen kleinen Versatz besser übereinstimmen. Es ist nur ein Link zum Durchführen einer polynomen Transformation 0 erforderlich.
  • POLYORDER1Bei einer polynomen Transformation der ersten Ordnung (affin) wird eine flache Ebene an die Eingabepunkte angepasst. Dies ist die Standardeinstellung.
  • POLYORDER2Bei einer polynomen Transformation der zweiten Ordnung wird eine etwas kompliziertere Oberfläche an die Eingabepunkte angepasst.
  • POLYORDER3Bei einer polynomen Transformation der dritten Ordnung wird eine kompliziertere Oberfläche an die Eingabepunkte angepasst.
  • ADJUSTBei dieser Transformation wird sowohl die globale als auch die lokale Genauigkeit optimiert. Hierzu wird eine Polynomtransformation durchgeführt. Anschließend erfolgt mit einer TIN-Interpolation (Triangulated Irregular Network) eine Optimierung der lokalen Anpassung der Passpunkte an die Zielpasspunkte.
  • SPLINEBei der Spline-Transformation werden die Quellpasspunkte für die Zielpasspunkte genau transformiert. Dies bedeutet, dass die Passpunkte genau, die Raster-Pixel zwischen den Passpunkten jedoch ungenau sein werden.
  • PROJECTIVEEine Transformation, die Linien so verformen kann, dass sie gerade bleiben. Dadurch bleiben Linien, die zuvor parallel waren, möglicherweise nicht parallel. Die projektive Transformation ist besonders nützlich für schiefachsige Bilder, gescannte Karten und einige Bildprodukte.
String
Output_CPT_link_file
(optional)

Die Ausgabelink-Datei, die die von diesem Werkzeug erstellten Registrierungslinks enthält. Die Ausgabelink-Datei kann im Werkzeug Mit Datei entzerren verwendet werden.

Jede Zeile in der Ausgabelink-Datei weist die folgenden Werte auf, jeweils durch einen Tabulator getrennt:

• <Von X> <Von Y> <Nach X> <Nach Y> <Residual X> <Residual Y> <Residual>

Text File

Codebeispiel

Beispiel 1 für "RegisterRaster" (Python-Fenster)

Dies ist ein Python-Beispiel für das Werkzeug "RegisterRaster".

import arcpy
arcpy.RegisterRaster_management(
     "\\cpu\data\nonref.tif", "REGISTER", "\\cpu\data\yesref.tif",
     "\\cpu\data\links.txt", "POLYORDER1", "#")
Beispiel 2 für "RegisterRaster" (eigenständiges Skript)

Dies ist ein Python-Skriptbeispiel für das Werkzeug "RegisterRaster".

# Register raster using only control points

import arcpy
arcpy.env.workspace = "C:/Workspace"

rdname = "irs_ps.img"
mode = "REGISTER"
refrd = ""
linkfile = "C:/Workspace/irs_controls_13.txt"
order = "POLYORDER2"

arcpy.RegisterRaster_management(
     rdname, mode, refrd, linkfile, order)

Umgebung

Dieses Werkzeug verwendet keine Geoverarbeitungsumgebungen.