Standard-Ausgabe in CAD-Zeichnungen

Das Werkzeug In CAD exportieren ist so vorkonfiguriert, dass Ausgaben erstellt werden, die für die meisten allgemeinen Anwendungen geeignet sind. ArcGIS-Feature-Geometrie, z. B. Punkte, Linien und Polygone, werden standardmäßig in native CAD-Geometrietypen konvertiert, die ähnliche Eigenschaften unterstützen und aufweisen.

In diesem Thema werden die CAD-Datentypen beschrieben, die mit dem Werkzeug "In CAD exportieren" erstellt werden, wobei die Standardeinstellungen verwendet und keine zusätzlichen Felder zu den Eingabe-Features hinzugefügt werden.

Zeichnungs-Layer

Ein Zeichnungs-Layer wird erstellt und entsprechend der Eingabe-Feature-Class bzw. dem Layer benannt, sofern im reservierten CAD-Feld Layer nichts anderes angegeben ist. Wenn die Features aus einem Kartendokument (.mxd) hinzugefügt werden, wird der Name des Feature-Layers im Inhaltsverzeichnis als Layer-Name verwendet.

Geometrie und Text

Features werden an die korrekte geographische Position relativ zu den X-, Y- und Z-Koordinaten 0,0,0 in der CAD-Zeichnung exportiert. Im Zielformat native Geometrietypen werden wie in der folgenden Tabelle beschrieben generiert, sofern im CAD-Feld CADType nichts anderes angegeben wurde.

Input feature class

Ausgabe von DWG/DXF-Geometrie

Ausgabe von V8 DGN-Geometrie

Punkt

Punkt

Linie mit Länge 0

Linie

LWPolyline, Linie, Arc, Kreis oder Ellipse

Komplexe Kette, Linie, Arc oder Kurve

Polygon

Geschlossene LWPolyline

Komplexe Form

Annotation

Text

Text

Erweiterte Ausgabe für AutoCAD-Zeichnungen

Die Ausgabe im DWG-Format (Version 2007 oder höher) beinhaltet zusätzliche Informationen, die die nativen Eigenschaften der AutoCAD-Zeichnung ergänzen, um ArcGIS Feature-Class-Definitionen, Feature-Attribute und einen Raumbezug zu unterstützen. Hierbei handelt es sich um nicht grafische Informationen, die als native DWG-Xrecords exportiert und in einem standardisierten Framework aus DWG-Objektwörterbüchern gespeichert werden. Schemas und Kodierungsstrukturen werden von der Esri Mapping Specification for CAD, einer CAD-GIS-Interoperabilitätsspezifikation, definiert.

ArcGIS for Desktop liest diese Informationen und zeigt die Daten als eine Teilmenge der Feature-Classes zusätzlich zu den standardmäßigen (hart codierten) CAD-Feature-Classes an. CAD-Experten können diese Informationen in einer AutoCAD-basierten Anwendung mit dem Plug-in ArcGIS for AutoCAD von Esri bearbeiten.

Raumbezüge

Der Raumbezug der ersten Eingabe-Feature-Class oder des ersten Layers wird in die AutoCAD-Zeichnung eingebettet. Diese Informationen sind mit denen in einer Projektionsdatei identisch. ArcGIS for Desktop erkennt sie als gültigen Raumbezug, wenn keine Projektionsdatei (.prj) oder universelle Projektionsdatei (esri_cad.prj) im gleichen Ordner vorhanden ist.

Feature-Class-Schema

Das Feature-Class-Schema und die Felddefinitionen werden für jede Eingabe-Feature-Class generiert. Diese Informationen werden auf Zeichnungsebene als leere (nur Schema) Feature-Class-Definitionen gespeichert. Jede Feature-Class-Definition enthält eine zusätzliche Komponente, die als Eigenschaftenfilter bezeichnet wird.

Der Eigenschaftenfilter arbeitet ähnlich wie eine Definitionsabfrage. ArcGIS for Desktop und ArcGIS for AutoCAD verwenden diesen, um eine Geometriesammlung als eine Teilmenge der Feature-Class basierend auf einer oder mehreren DWG-Eigenschaften anzuzeigen. Das Werkzeug Nach CAD exportieren definiert diesen als einfachen Zeichnungs-Layer-Filter, der den Namen des für das Eingabe-Feature generierten Layers angibt.

Beispiel: Wenn der Name der Eingabe-Feature-Class "Flurstücke" lautet und ein Zeichnungs-Layer generiert wird, der ebenfalls "Flurstücke" heißt, dann entsprechen die Ergebnisse des Eigenschaftenfilters einer Definitionsabfrage, die mit der SQL-Anweisung "Layer" = 'PARCELS' definiert wird.

Feature-Attribute

Attributwerte in der Eingabe-Feature-Class werden als DWG-Xrecords exportiert und mit der entsprechenden Geometrie verknüpft. Felddefinitionen, die mit dem übergeordneten Feature-Class-Schema exportiert werden, stellen den Mechanismus bereit, mit dem ein Attributwert als konstituierendes Feature-Attribut identifiziert wird. ArcGIS for Desktop zeigt diese Werte in der virtuellen Attributtabelle der Feature-Class unter den jeweiligen Feldüberschriften an.