Überschneiden (Intersect) (Analyse)

Zusammenfassung

Berechnet einen geometrischen Schnittpunkt der Eingabe-Features. Die Ausgabe-Feature-Class enthält alle Features oder Teile von Features, die sich in allen Layern und/oder Feature-Classes überlappen.

Weitere Informationen zur Funktionsweise des Werkzeugs "Überschneiden (Intersect)"

Bild

Abbildung "Überschneiden" (Intersect)

Verwendung

Syntax

Intersect_analysis (in_features, out_feature_class, {join_attributes}, {cluster_tolerance}, {output_type})
ParameterErläuterungDatentyp
in_features
[in_features, {Rank},...]

Eine Liste der Eingabe-Feature-Classes oder Layer. Wenn die Entfernung zwischen Features geringer als die Cluster-Toleranz ist, werden die Features mit dem niedrigeren Rang vom Feature mit dem höheren Rang gefangen. Die höchste Rangstufe ist 1. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt zu Rangstufen und Geoverarbeitungswerkzeugen.

Value Table
out_feature_class

Die Ausgabe-Feature-Class.

Feature Class
join_attributes
(optional)

Legt fest, welche Attribute der Eingabe-Features in die Ausgabe-Feature-Class übertragen werden.

• ALLAlle Attribute der Eingabe-Features werden in die Ausgabe-Feature-Class übertragen. Dies ist die Standardeinstellung.
  • NO_FIDAlle Attribute der Eingabe-Features mit Ausnahme der FID werden in die Ausgabe-Feature-Class übertragen.
  • ONLY_FIDNur das FID-Feld der Eingabe-Features wird in die Ausgabe-Feature-Class übertragen.
String
cluster_tolerance
(optional)

Der Mindestabstand zwischen allen Feature-Koordinaten (Knoten und Stützpunkte) sowie die Strecke, die eine Koordinate auf der X- bzw. Y-Achse (oder beiden) verschoben werden kann.

Linear unit
output_type
(optional)

Wählen Sie den gesuchten Schnittpunkttyp aus.

• INPUTDie zurückgegebenen Überschneidungen weisen denselben Geometrietyp auf wie die Eingabe-Features mit der kleinsten Geometriedimension. Wenn alle Eingabe-Features Polygone sind, enthält die Ausgabe-Feature-Class Polygone. Wenn mindestens eine Eingabe ein Linien-Feature ist und keine Punkt-Features vorhanden sind, enthält die Ausgabe-Feature-Class Linien. Wenn mindestens eine Eingabe ein Punkt-Feature ist, enthält die Ausgabe-Feature-Class Punkte. Dies ist die Standardeinstellung.
  • LINEEs werden Linien-Schnittpunkte zurückgegeben. Diese Option ist nur gültig, wenn die Eingabe keine Punkt-Features enthält.
  • POINTEs werden Punkt-Schnittpunkte zurückgegeben. Wenn es sich bei den Eingaben um Linien oder Polygone handelt, ist die Ausgabe eine Multipoint-Feature-Class.
String

Codebeispiel

Überschneiden (Intersect) – Beispiel (Python-Fenster)

Das folgende Skript im Python-Fenster veranschaulicht, wie Sie die Funktion "Überschneiden (Intersect)" im unmittelbaren Modus verwenden.

import arcpy
from arcpy import env
env.workspace = "C:/data/RedRiver_basin.gdb"
arcpy.Intersect_analysis (["vegetation_stands", "road_buffer200m", "water_buffer100"], "mysites", "ALL", "", "")
arcpy.Intersect_analysis ([["vegetation_stands", 2], ["road_buffer200m", 1], ["water_buffer100", 2]], "mysites_ranked", "ALL", "", "")
Überschneiden (Intersect) – Beispiel 2 (eigenständiges Skript)

Im folgenden eigenständigen Skript wird die Funktion "Überschneiden" (Intersect) mit anderen Analysewerkzeugen als Teil eines Arbeitsablaufs verwendet, um die Art der Vegetation im Umkreis von 100 Metern aller Furten zu bestimmen.

#Name: VegRoadIntersect.py
# Purpose: Determine the type of vegetation within 100 meters of all stream crossings
#Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

try:
    # Set the workspace (to avoid having to type in the full path to the data every time)
    env.workspace = "c:/data/data.gdb"

# Process: Find all stream crossings (points)
    inFeatures = ["roads", "streams"]
    intersectOutput = "stream_crossings"
    clusterTolerance = 1.5
    arcpy.Intersect_analysis(inFeatures, intersectOutput, "", clusterTolerance, "point")

# Process: Buffer all stream crossings by 100 meters
    bufferOutput = "stream_crossings_100m"
    bufferDist = "100 meters"
    arcpy.Buffer_analysis(intersectOutput, bufferOutput, bufferDist)

# Process: Clip the vegetation feature class to stream_crossing_100m
    clipInput = "vegetation"
    clipOutput = "veg_within_100m_of_crossings"
    arcpy.Clip_analysis(clipInput, bufferOutput, clipOutput)

# Process: Summarize how much (area) of each type of vegetation is found
    #within 100 meter of the stream crossings
    statsOutput = "veg_within_100m_of_crossings_stats"
    statsFields = [["shape_area", "sum"]]
    caseField = "veg_type"
    arcpy.Statistics_analysis(clipOutput, statsOutput, statsFields, caseField)

except Exception, e:
    # If an error occurred, print line number and error message
    import traceback, sys
    tb = sys.exc_info()[2]
    print "Line %i" % tb.tb_lineno
    print e.message