Verwenden des Lizenzmanagers in Windows Terminal Server/Citrix

Die folgende Umgebungsvariable ermöglicht es einzelnen Benutzern in einer Citrix-Umgebung, ArcGIS mit der Lizenzstufe ihrer Wahl zu starten:

ArcInfo

ESRI_SOFTWARE_CLASS=Professional

ArcEditor

ESRI_SOFTWARE_CLASS=Editor

ArcView

ESRI_SOFTWARE_CLASS=Viewer

Dies überschreibt den Registrierungsschlüssel SOFTWARE_CLASS für den Benutzer, der es als Umgebungsvariable vor dem Starten von ArcMap festlegt. Wenn ArcMap.exe gestartet wird, wird es zu ArcView, ArcEditor oder ArcInfo (und leiht die entsprechende Lizenz aus).

Die Verwendung dieser Variable überschreibt die aktuell konfigurierte Lizenzstufe im ArcGIS Administrator und ermöglicht es dadurch Benutzern einer Windows Terminal Server/Citrix-Konfiguration mit einer einzelnen Installation von ArcGIS Desktop, auf eine beliebige Desktop-Lizenzstufe zu wechseln, für die sie verfügbare Lizenzen haben. Diese Variable kann entweder im Profil des Benutzers oder in einer Batch-Datei, die zuerst die Variable festlegt und dann ArcMap startet, festgelegt werden. Die Batch-Datei kann anschließend als Anwendung veröffentlicht werden.