Konfigurieren des ArcGIS-Lizenzmanagers für die Verwendung mit Firewall

In vielen Netzwerken wird heute eine Firewall verwendet, um den Schutz vor externen Bedrohungen zu erhöhen. Da der Lizenzmanager die TCP/IP-Protokolle verwendet, kann es nach dem Implementieren einer Firewall zu Problemen zwischen dem Lizenzmanagerserver und den damit verbundenen Clients kommen.

Das Problem wird von der Firewall verursacht, die häufig die Ports, über die der Lizenzmanager kommuniziert, blockiert oder den Zugriff darauf verhindert. Standardmäßig beginnt der Daemon "lmgrd" mit Port 27000, falls dieser Port verfügbar ist, ansonsten mit dem nächsten offenen Port innerhalb des Bereichs 27000 bis 27009. Der ARCGIS-Daemon in der zweiten Zeile der Datei ist nicht auf einen bestimmten Portbereich beschränkt. Er ist dynamisch und kann jeden verfügbaren Port überwachen.

Um die Lizenzverwaltungsumgebung zu schützen und die Implementierung einer Firewall zu ermöglichen, können Sie den ARCGIS-Daemon per Sperrung auf einen bestimmten Port beschränken. Sie können die Standardeinstellung für den Daemon "lmgrd" (27000) auch in einen anderen Port zwischen 27000 und 27009 ändern. Dieser Bereich wurde für die Verwendung durch den Lizenzmanager vorgegeben, weil es ein Bereich mit wenig Datenverkehr ist.

Vorgehensweise

Die angegebenen Schritte erfordern, dass Sie den Lizenzmanager kurz beenden. Es kann sein, dass Verbindungen zum Lizenzmanager während dieses Zeitraums getrennt werden.

1. Klicken Sie auf "Start" > "Programme" > "ArcGIS" > "Lizenzmanager" > "License Server Administrator".
  2. Wählen Sie im Inhaltsverzeichnis die Option "Lizenzdienst starten/beenden", und klicken Sie auf "Beenden".
  3. Öffnen Sie Windows Explorer, und greifen Sie auf den Installationsordner des Lizenzmanagers zu (standardmäßig C:\Programme\ArcGIS\License10.0\bin), in dem sich die Datei "service.txt" befindet.
  4. Die Datei sieht in etwa wie folgt aus:

SERVER this_host ANY
		VENDOR ARCGIS
  FEATURE ACT ARCGIS 1 permanent 1 7ED49106D630
HinweisHinweis:

Am Ende der ersten Zeile können Sie direkt nach ANY eine Portnummer angeben.

Fügen Sie in der Zeile VENDOR den Text PORT=#### hinzu, wobei #### eine von Ihnen vergebene Portnummer ist, um den VENDOR-Daemon auf diesen bestimmten Port festzulegen (Sperre), z. B. 1234. Nachdem Sie die Änderungen vorgenommen haben, sollte die Datei "service.txt" wie folgt aussehen:

SERVER this_host ANY 27000
		VENDOR ARCGIS PORT=1234
  FEATURE ACT ARCGIS 1 permanent 1 7ED49106D630

1. Speichern Sie die TXT-Datei.
  2. Klicken Sie im License Server Administrator auf "Starten".
  3. Der VENDOR-Daemon ist jetzt statisch, also auf den angegebenen Port festgelegt.
  4. Diese Ports können in der Firewall jetzt als Ausnahmen gespeichert werden, um die Kommunikation zwischen dem Lizenzserver und dem Client zuzulassen.