Erstellen eines ArcSDE-Service unter Windows mit dem Befehl "sdeservice"

ArcSDE-Services können auf Windows-Servern über die MS-DOS-Eingabeaufforderung mithilfe des Befehls "sdeservice" erstellt und registriert werden.

TippTipp:

Der Befehl "sdeservice" wird mit dem ArcSDE-Anwendungsserver bereitgestellt.

Sie müssen den Befehl "sdeservice" zunächst mit der Operation "create" ausführen. Führen Sie den Befehl "sdeservice" dann mit der Operation "register" aus (außer bei Oracle-Datenbanken), um anzugeben, für welche Datenbank der neue Service verwendet werden soll.

Beispiel der Befehlssyntax für eine Geodatabase in PostgreSQL:

sdeservice -o create -d POSTGRESQL,PGINSTANCE -i <service> –p <ArcSDE_admin_password>
[–n] [–H <sde_directory>] [–u <service_user>] [–P <service_user_password>]
[–s <data_source>]
sdeservice -o register -d POSTGRESQL,PGINSTANCE -r ADMIN_DATABASE
-v <registry_value> -i <service> -p <ArcSDE_admin_password>

Die Angabe der Informationen in eckigen Klammern [] ist je nach Umständen optional. Weitere Informationen zur Verwendung des Befehls "sdeservice" finden Sie in der Administration Command Reference, die bei der ArcSDE-Anwendungsserverinstallation bereitgestellt wird.

Schritte:
  1. Öffnen Sie auf einem Computer mit Zugriff auf die ArcSDE-Befehle ein MS-DOS-Eingabeaufforderungsfenster.
  2. Geben Sie den Befehl "sdeservice" mit dem Vorgang "create" ein.

In folgendem Thema wird das Erstellen eines Service erläutert, wenn ArcSDE und die Datenbank auf dem gleichen Server installiert sind. Informationen zur Syntax für die Operation "create", wenn ArcSDE und die Datenbank sich auf verschiedenen Servern befinden, erhalten Sie im Thema Erstellen eines ArcSDE-Service über einen Windows-Remote-Server.

sdeservice -o create -d POSTGRESQL,postgresql-x64-9.0
    -i sdesvc -p nomira -s myserver

Wenn Sie keinen Namen mit der Option "–i" angeben, wird der Standardname "esri_sde" verwendet.

Mit diesem Schritt wird ein Registrierungsschlüssel für den Dienst erstellt.

3. Geben Sie den Befehl "sdeservice" mit dem Vorgang "register" ein.
    sdeservice -o register -d POSTGRESQL,postgresql-x64-9.0
    -r ADMIN_DATABASE -v mygdb -i sdesvc -p nomira

Hiermit wird in der Registrierung für den Dienst ein ADMIN_DATABASE-Wert erstellt.