Datenquellenzuordnung über die REST-Adminansicht für ArcGIS Spatial Data Server for the Java Platform

Nach dem Konfigurieren der Datenquelle und Bereitstellen der Webanwendung müssen Sie Client-Anwendungen wie ArcGIS for Desktop die Kommunikation mit der konfigurierten Datenquelle ermöglichen. Erstellen Sie dazu eine Datenquellenzuordnung mit den folgenden Informationen:

Servername

Name des Servers

Datenbankname

Name der Datenbank

Benutzername

Name des Datenbankbenutzers

Datenquellenname

Name der konfigurierten Datenquelle

Sie können diese Datenquellenzuordnung über die REST-Adminansicht von Spatial Data Server erstellen, bevor Sie einen Feature-Service über ArcGIS for Desktop veröffentlichen.

Sie können nicht nur eine Datenquellenzuordnung über die REST-Adminansicht erstellen, sondern auch eine Datenquellenzuordnung überprüfen und löschen und eine Liste der Datenquellenzuordnungen abrufen.

Administrative REST-Endpunkt-URLs von ArcGIS Spatial Data Server folgen diesem Muster:

http://<Server>:<Port>/<Webapp-Kontext>/admin/datasources/<Admin-Funktion>

Ort:

Die URL zur Erstellung einer Datenquellenzuordnung mit dem Standard-Kontextstammverzeichnis des Anwendungsnamens (arcgis) auf einem Server mit dem Namen "strata" und Kommunikation durch Port 50000 lautet beispielsweise folgendermaßen:

http://strata:50000/arcgis/admin/datasources/createDatasourceMapping

Dieses Muster wird für alle in diesem Thema erläuterten, administrativen REST-Funktionen zur Datenquellenzuordnung verwendet. Sie können entweder HTML oder JSON als Antwortform auswählen.

Erstellen einer Datenquellenzuordnung

Verwenden Sie "createDatasourceMapping", um eine Zuordnung von einer in ArcGIS for Desktop verwendeten Datenbankverbindung mit einem konfigurierten Datenquellennamen zu erstellen.

Rufen Sie http://<Server>:<Port>/<Webapp-Kontext>/admin/datasources/createDatasourceMapping auf. Ersetzen Sie <Server>, <Port> und <Webapp-Kontext> durch die entsprechenden Informationen Ihrer Site.

Geben Sie an dieser Stelle die folgenden Informationen an:

Parameter

Beschreibung

Erforderlich?

Servername

Zeichenfolge, die den Namen des Servers darstellt, auf dem das Datenbankmanagementsystem installiert ist.

Dabei muss es sich um den Server handeln, den Sie für die von Ihnen konfigurierte Datenquelle angegeben haben.

Ja

Datenbankname

Zeichenfolge, die die Datenbank darstellt.

Geben Sie bei Oracle den Namen der Oracle-Instanz an. Geben Sie bei DB2 den Datenbanknamen oder Aliasnamen an. Geben Sie bei PostgreSQL den Datenbanknamen an.

Dabei muss es sich um die Datenbank handeln, die Sie für die von Ihnen konfigurierte Datenquelle angegeben haben.

Ja

Benutzername

Zeichenfolge, die den erforderlichen Benutzernamen zum Herstellen einer Verbindung mit dem Datenbankkonto, auf das von dieser Datenquelle verwiesen wird, darstellt.

Dabei muss es sich um den Benutzer handeln, den Sie für die von Ihnen konfigurierte Datenquelle angegeben haben.

Ja

Datenquellenname

Zeichenfolge, die auf eine vorkonfigurierte Datenquelle verweist.

Ja

Sie können entweder HTML oder JSON als Antwortformat auswählen.

JSON-Antwortformat

Success:
  {"success" : true}
Failure:
  { "success": false,
  "error": {"description": "error description" }

Löschen einer Datenquellenzuordnung

Verwenden Sie "deleteDatasourceMapping", um eine vorhandene Datenquellenzuordnung zu löschen.

Rufen Sie http://<Server>:<Port>/<Webapp-Kontext>/admin/datasources/deleteDatasourceMapping auf. Ersetzen Sie <Server>, <Port> und <Webapp-Kontext> durch die entsprechenden Informationen Ihrer Site.

Geben Sie an dieser Stelle die folgenden Informationen an:

Parameter

Beschreibung

Erforderlich?

Servername

Zeichenfolge, die den Namen des Servers darstellt, auf dem das Datenbankmanagementsystem installiert ist.

Ja

Datenbankname

Zeichenfolge, die die Datenbank darstellt.

Bei Oracle ist dies der Name der Oracle-Instanz. Bei DB2 ist dies der Datenbankname oder Aliasname. Bei PostgreSQL ist dies der Datenbankname.

Ja

Benutzername

Zeichenfolge, die den erforderlichen Benutzernamen zum Herstellen einer Verbindung mit dem Datenbankkonto, auf das von dieser Datenquelle verwiesen wird, darstellt.

Ja

Sie können entweder HTML oder JSON als Antwortformat auswählen.

JSON-Antwortformat

Success:
  {"success" : true}
Failure:
  { "success": false,
  "error": {"description": "error description" }

Überprüfen einer Datenquellenzuordnung

Mit "validateDatasourceMapping" können Sie sicherstellen, dass eine Datenquelle mit den angegebenen Verbindungsattributen erfolgreich mit dem Aufruf "createDatasourceMapping" erstellt wurde.

Rufen Sie http://<Server>:<Port>/<Webapp-Kontext>/admin/datasources/validateDatasourceMapping auf. Ersetzen Sie <Server>, <Port> und <Webapp-Kontext> durch die entsprechenden Informationen Ihrer Site.

Parameter

Beschreibung

Erforderlich?

Servername

Zeichenfolge, die den Namen des Servers darstellt, auf dem das Datenbankmanagementsystem installiert ist.

Ja

Datenbankname

Zeichenfolge, die die Datenbank darstellt.

Bei Oracle ist dies der Name der Oracle-Instanz. Bei DB2 ist dies der Datenbankname oder Aliasname. Bei PostgreSQL ist dies der Datenbankname.

Ja

Benutzername

Zeichenfolge, die den erforderlichen Benutzernamen zum Herstellen einer Verbindung mit dem Datenbankkonto, auf das von dieser Datenquelle verwiesen wird, darstellt.

Ja

Sie können entweder HTML oder JSON als Antwortformat auswählen.

JSON-Antwortformat

{"datasourceName" : "<datasourceName>"}

Auflisten von Datenquellenzuordnungen

Mit "listDatasourceMappings" können Sie eine Liste aller verfügbaren Datenquellenzuordnungen auf dem angegebenen Server und Port für das Kontextstammverzeichnis des Anwendungsnamens zurückgeben.

Rufen Sie http://<Server>:<Port>/<Webapp-Kontext>/admin/datasources/listDatasourceMappings auf. Ersetzen Sie <Server>, <Port> und <Webapp-Kontext> durch die entsprechenden Informationen Ihrer Site.

Die Standardantwort ist HTML in einer Tabelle mit einer Liste der Verbindungsattribute und Datenquellennamen. Sie können JSON aus der HTML-Standardantwort auswählen.

JSON-Antwortformat

"serverName1:databaseName1:userName1": "<datasourceName1>",
  "serverName2:databaseName2:userName2": "<datasourceName2>",