Verwenden von ArcGIS im Internet

Als Teil des neuen ArcGIS und der gleichzeitig erscheinenden Version 10.1 entsteht eine neue Vision für die Verwendung von GIS im Internet. Diese wird durch neue Technologien wie Verbraucherverortung, das Cloudcomputing, Smartphones und Webstandards wie HTML, REST und JSON vorangetrieben. Es besteht ein großes Interesse daran, viele Computerfunktionen und -Services in die Cloud zu migrieren. Esri ist fest davon überzeugt, dass die Menschen in aller Welt bereit sind für das Verwenden, Erstellen und Freigeben von GIS-Karten im Internet. Diese enthalten zuverlässige Daten und Analyseverfahren, die von Ihnen als GIS-Community veröffentlicht wurden und Ihre Erfahrung, Ihr Fachwissen und Ihre Kenntnisse umfassend widerspiegeln.

Das Internet als grundlegende Verbindung zwischen Benutzern, Daten und Services ist eine weitere Plattform für GIS. Auf dieser neuen Plattform stellt ArcGIS nicht nur ein zu installierendes Softwarepaket dar, sondern ein Ziel und eine Infrastruktur im Internet, die Sie ebenso nutzen können wie die vielen anderen webbasierten Systeme, in denen von Benutzern erstellte Inhalte gespeichert, verwaltet und verwendet werden.

Sie können ArcGIS im Internet als Inhaltsverwaltungssystem für geographische Informationen betrachten, das nicht nur das Suchen, Verwenden und Erstellen hervorragender Karten mithilfe eigener und der von Benutzern erstellten Informationen erleichtert. Es fungiert auch als System für die Veröffentlichung von GIS-Daten und für das Entwickeln vollständiger Anwendungen mit einer umfangreichen Sammlung von APIs für das Erstellen kartenbasierter Anwendungen und das Einbetten geographischer Funktionen in beliebige Anwendungen. Dies ist für die GIS-Community und für GIS insgesamt ein entscheidender Schritt nach vorn, denn Sie können nun Ihren Datenbestand freigeben und Endbenutzern auf einfache, effiziente Weise Informationen an die Hand geben, damit auf diese zugegriffen werden kann, um sie mittels attraktiver neuer Wege zu verbreiten.

Anpassen und erneut veröffentlichen

Eine der wichtigen Funktionen eines solchen Inhaltsverwaltungssystems besteht darin, dass die Endbenutzer der Karten und Kartendaten weder die ArcGIS-Website besuchen noch über Kenntnisse zu ArcGIS verfügen müssen. Dies mag zunächst paradox erscheinen, da gerade festgestellt wurde, dass die ArcGIS-Website ein Ziel ist, das besucht wird. Im Folgenden finden Sie ein einfaches Beispiel, das diesen Aspekt verdeutlicht. Nehmen wir an, Sie betreiben eine Gemeinde-Website, die von den Menschen eines bestimmten Viertels einer Stadt verwendet wird. Durch eine Internetsuche stellen Sie fest, dass Ihre Stadtverwaltung eine offizielle Karte zu Brandgefahren und geplanten Evakuierungsrouten erstellt und unter ArcGIS.com veröffentlicht hat. Mit dem Map Viewer von ArcGIS können Sie einen Link zu dieser Karte erstellen und diesen so anpassen, dass die offizielle Karte mit einer Vergrößerung Ihres Viertels geöffnet wird. Sie können diesen Link Ihrer eigenen Gemeinde-Website und den entsprechenden Kontakten in sozialen Medien hinzufügen, z. B. Twitter-Beiträgen. Zudem können Sie diese offizielle Karte mit der Vergrößerung Ihres Viertels direkt in eine Seite Ihrer Website einbinden. Für keinen dieser Schritte ist eine Anmeldung bei ArcGIS als Benutzer oder das Erstellen einer eigenen Karte erforderlich: Sie verwenden die auf der Website vorgefundenen Inhalte. Die Benutzer, die Ihre Website besuchen, finden eine Webkarte vor, die wie andere bereits besuchte Webkarten funktioniert. Daher müssen sie nichts über ArcGIS oder GIS wissen, um diese verwenden zu können.

Zwar handelt es sich nur um ein Beispiel, das jedoch dazu dienen kann, dieses neue Denkmuster der Datenverwendung und -freigabe zu illustrieren. Bislang konnten GIS-Karten lediglich mithilfe des Installierens und Erlernens von Software erstellt werden. Obwohl es sich hierbei um ein nach wie vor wichtiges Muster für professionelle GIS-Aufgaben handelt, können nun alle Benutzer mit einem Webbrowser ArcGIS verwenden, um Karten zu erstellen, zu veröffentlichen und freizugeben. Außerdem können Anwendungen entwickelt werden, die diese Karten nutzen.

Wir gehen sogar noch einen Schritt weiter: Jeder kann mit ArcGIS im Internet GIS-Karten und -Anwendungen in professioneller Qualität erstellen, ohne eine andere Software als einen Webbrowser zu benötigen. Herkömmliche GIS-Benutzer verwenden ArcGIS Desktop und ArcGIS Server für das Erstellen von Karten und anderen GIS-Services, um ihre grundlegenden geographischen Informationen freizugeben: Karten-, Image-, Bearbeitungs-, Geoverarbeitungs-Services usw. Im Anschluss an die Veröffentlichung können diese gesucht und verwendet werden, um ArcGIS-Webkarten zu erstellen, die überall verwendet werden können.

Was können Benutzer mit ArcGIS im Internet umsetzen?

Die Karten und Daten, die bei ArcGIS im Internet gesucht werden können, sind zuverlässig und aktuell, da sie von GIS-Fachleuten der Agenturen bereitgestellt und verwaltet werden, bei denen es sich um die wichtigsten Verwalter geographischer Informationen für die jeweiligen Interessengebiete handelt: Tausende Fachleute von den Bundes-, Landes- und Kommunalverwaltungen, gemeinnützige Organisationen und Unternehmen sowie Geoinformationsanbieter, wie z. B. Unternehmen, die Bilddaten anbieten. Mit ArcGIS können alle Benutzer Folgendes erreichen:

• Suchen von Webkarten und -daten, um diese eigenen Karten hinzuzufügen.
  • Suchen verwandter Services, die in Karten verwendet werden können, z. B. speziellen Geoverarbeitungs-Services. So kann beispielsweise über einen Service in Erfahrung gebracht werden, wie geeignet ein bestimmter Standort für ein Vorhaben oder eine Verwendung ist.
  • Sie verwenden beliebige Karten, indem diese verlinkt oder in eigene Webseiten eingebettet werden oder indem mithilfe von Vorlagen Webanwendungen konfiguriert werden.
  • Sie erstellen eigene Webkarten und geben diese für andere frei. Auf veröffentlichte Karten kann sofort von allen Benutzern im Internet, über Smartphones und Tablet-Geräte sowie mit ArcGIS for Desktop zugegriffen werden.
  • Sie erstellen einzigartige kartenbasierte Präsentationen, um eine Geschichte zu erzählen oder eine Tour der Karte zu unternehmen.
  • Sie treten Communitys bei, die an den gleichen Orten, Datentypen oder GIS-Anwendungen interessiert sind. Diese Communitys verfügen über branchen- oder anwendungsspezifische Kartenvorlagen und verwendungsbereite Daten. Zudem können alle Benutzer neue Gruppen starten und andere einladen. Gruppen können abhängig von der Art der Freigabe und Zusammenarbeit öffentlich oder privat sein.
  • Sie erstellen Anwendungen, die von der ArcGIS-Community veröffentlichte Karten und andere Services verwenden. Hierfür sind die kostenlosen Umgebungen für ArcGIS APIs for JavaScript, Flex, Silverlight, mobile Geräte und die Runtime verfügbar. ArcGIS stellt zuverlässige GIS-Daten, Grundkarten und umfassende APIs bereit. Sie verfügen über die Ideen, sodass hervorragende Anwendungen entstehen.

Was ist mit GIS-Fachleuten?

ArcGIS im Internet ist auch der Ort, an dem professionelle GIS-Benutzer Informationen für die breitere Community und die Außenwelt freigeben. Wenn Sie als GIS-Fachkraft ArcGIS-Software verwenden, können Sie mit ArcGIS im Internet zusätzlich Folgendes umsetzen:

• Suchen von Karten, die Sie direkt für Ihre Arbeit verwenden können. Verwenden Sie die Galerien von ArcGIS for Desktop, um auf die ArcGIS-Grundkarten zuzugreifen und weitere Ressourcen zu entdecken.
  • Freigeben von Karten, Daten und Prozessen für Kollegen, Projektteams und die breitere professionelle GIS-Community mit nur wenigen Klicks direkt in ArcGIS for Desktop. Ihre Arbeit wird in eine bequeme Einzeldatei gepackt und in die ArcGIS Online-Cloud hochgeladen.
  • Erstellen umfassender, interaktiver, intelligenter Karten mit eigenen Daten, die mit anderen Daten kombiniert werden, um einen breiten Zugriff zu ermöglichen.
  • Veröffentlichen Ihrer ArcGIS for Desktop-Karten als Services, die sofort in Webkarten verwendet werden können. Diese können von allen Benutzern in der ArcGIS-Cloud-Infrastruktur verwendet werden, ohne ArcGIS for Server verwenden zu müssen.
  • Registrieren von Karten, die von Ihrem Unternehmen mithilfe von ArcGIS for Server veröffentlicht werden, damit Ihre Services gefunden und in Webkarten und Anwendungen eingefügt werden können.
  • Organisieren Ihrer freigegebenen Karten und Daten in Gruppen und Einschränken des Zugriffs auf Ihre Ressourcen auf bestimmte Benutzer für die private Verteilung und Zusammenarbeit.
  • Zugreifen auf branchenspezifische Karten- und Anwendungsvorlagen, mit denen Sie hervorragende Ergebnisse erzielen und empfohlene Vorgehensweisen einbinden können.

ArcGIS als Cloud-System

Esri hat ArcGIS Online in eine vollständige Software-as-a-Service-Anwendung (SaaS) erweitert und verwandelt. Mit ArcGIS Online können Benutzer ihre Webkarten und Daten in einer Cloud-Umgebung erstellen und freigeben. Dies gilt auch für das Speichern, Verwalten und Hosten von Services. Mit diesem System können Benutzer ihre Inhalte einfach für die Verwendung durch andere freigeben, ausgewählte Verarbeitungsaufgaben auslagern und ihre Erkenntnisse freigeben, um gleichzeitig ihre eigenen Möglichkeiten mithilfe einer kostengünstigen Cloud-Infrastruktur zu erweitern. Die Benutzer können ihre Systeme mithilfe dieser neuen flexiblen und skalierbaren Bereitstellungsoption erweitern und den Wert ihres GIS steigern, indem sie geographische Informationen breiter verfügbar machen. Mithilfe dieser neuen Funktionen können alle Benutzer ihre geographischen Daten direkt in ArcGIS Online hochladen und automatisch in eine Webkarte konvertieren. Bei den hochgeladenen Daten kann es sich um eine mit der Anwendung ArcMap erstellte Karte auf dem Desktopcomputer oder um einfache geographische oder Tabellendaten wie z. B. Shapefiles, CSV-Dateien oder Kalkulationstabellen handeln. Nachdem diese Informationen hinzugefügt wurden, wird unter ArcGIS Online automatisch eine Webkarte erstellt, die als Web-Service für die spezielle oder allgemeine Verwendung veröffentlicht werden kann. Diese Karten können anschließend freigegeben oder mit anderen Karten-Layern kombiniert werden, um noch umfassendere Webkarten und -anwendungen zu erstellen.

ArcGIS Online ist offen und unterstützt mehrere Webstandards wie HTTP, REST und JSON sowie georäumliche Standards wie OGC-Services und KML ebenso wie die systemeigenen Karten-Services von ArcGIS Server. ArcGIS Online unterstützt außerdem die Integration und Verwendung von ArcGIS Desktop und ArcGIS Server, sodass eine vollständig integrierte Webveröffentlichungslösung für ArcGIS-Benutzer verfügbar ist.

ArcGIS Online ist bereits ein umfassendes Inhaltssystem mit einem globalen Atlas ansprechender Grundkarten und Bilddaten sowie beinahe 100.000 Datasets und Karten-Services, die in diesem Katalog von GIS-Benutzern aus aller Welt freigegeben wurden. Die Benutzer können einfach auf diese georäumlichen Ressourcen zugreifen und diese entdecken und verwenden, um überzeugende Karten zu erstellen und freizugeben und georäumliche Analysen durchzuführen. Diese Inhalte können einfach in die immer mehr zunehmenden sozialen Medien und georäumlichen Inhalte integriert werden, die nun im Internet verfügbar sind.

Nützliche Ressourcen zum Kennenlernen von ArcGIS Online

Wenn Sie neu bei ArcGIS Online sind oder mehr erfahren möchten, können Sie einige praktische Übungen und Lernprogramme ausführen. Beginnen Sie mit der ersten Übung: Erkunden einer Webkarte in ArcGIS Online.