Aktivieren der Suche mit einem Ontologiedienst

Ein Ontologiedienst ermöglicht es Benutzern, nicht nur nach einem bestimmten Begriff, sondern auch nach Begriffen zu suchen, die gemäß Ontologiedefinition verwandt sind. Weitere Informationen zur Verwendung des Ontologiedienstes nach seiner Konfiguration im Geoportal finden Sie unter So suchen Sie mit einem Ontologiedienst. Bei dieser Anpassung wird davon ausgegangen, dass Ihre Organisation eine Ontologiedienst-Webanwendung entwickelt hat oder aktuell verwendet und dass die URL zu dieser Anwendung auf dem Server verfügbar ist, auf dem das Geoportal gehostet wird.

Integrieren des Ontologiedienstes in das Geoportal

1. Navigieren Sie zum Ordner \\geoportal\WEB-INF\classes\gpt\config, und öffnen Sie die Datei gpt.xml in einem Texteditor.
  2. Suchen Sie nach dem Abschnitt, in dem die <lucene>-Konfiguration definiert ist.
  3. Suchen Sie den auskommentierten Abschnitt adapter, und heben Sie die Kommentierung des Codes auf:
    <adaptor name="like"
     className="com.esri.gpt.catalog.lucene.StandardNetworkParserAdaptor">
            <attribute key="baseUrl" value=" http://serverName/OntologyService/query?threshold=0.25&amp;term= "/>
     </adaptor>

4. Aktualisieren Sie die Parameter in diesem Abschnitt wie nachfolgend beschrieben:
    • name – Name des Adapters; wird auf der Benutzeroberfläche verwendet, um den Ontologiedienst aufzurufen; kann praktischerweise kurz sein oder "like" kann als Standard belassen werden. Tipp: Eine Einstellung, die für die Benutzer intuitiv ist, beispielsweise "like", kann die Bedienung erleichtern.
    • className – Standard-Parser-Adapterklasse des Geoportals. Nicht ändern.
    • attribute key – "baseUrl"; wird vom Standard-Parser-Adapter benötigt. Nicht ändern.
    • attribute value – Basis-URL des Ontologiedienstes. Ersetzen Sie host durch den Namen des Host-Servers Ihrer Ontologiedienst-Webanwendung, port durch die servlet-Engine-Portnummer und OntologyService durch den Namen Ihrer Ontologiedienst-Webanwendung:
       "http://<host>:<port>/OntologyService/query?threshold=0.25&term="

AchtungAchtung:

Vergessen Sie nicht, den Abschnitt query?threshold=0.25&term= der URL zu belassen.

5. Speichern Sie die Datei gpt.xml.
  6. Starten Sie die Geoportal-Webanwendung neu, damit die Änderungen wirksam werden.
HinweisHinweis:

Wenn Sie mehrere Ontologien nutzen möchten, können Sie mehrere Ontologiedienste bereitstellen und zusätzliche adapter-Parameter in der gpt.xml referenzieren.